搜索 我要问政

山西繁峙:牛舍里的“致富经”

发布时间:2023-11-18 10:30:13 | 阅读:1584 文章来源:中央广电总台国际在线

  11月13日,以“忻发展 新气象”为主题的央媒看忻州采风活动在忻州市启动。当日,媒体团走进繁峙县金山铺乡农发村,解码牛舍里的“致富经”。

  地处繁峙县中部的农发村,紧邻108国道及五台山北高速出口,地理位置优越。上世纪90年代,繁峙县对“山庄窝铺”实行集中搬迁,24个小村落搬迁后组成了农发村这个移民新村。

  “牛舍是村集体的牛舍,牛是村民的牛。”农发村党支部书记郝常喜说,村民把牛送到村集体的牛舍集中喂养,每头每年租金仅100元。

记者们参观农发村的牛舍 摄影 冯宇

  “村民搞养殖有经验。”郝常喜说,山里耕地少,不少村民在搬迁前养过牛。

  2016年,繁峙县委、县政府出台养殖业补贴文件,农发村把能繁母牛养殖作为脱贫的主导产业,以“公司+合作社+农户+政府+保险”的模式,购买了85头能繁母牛,带动42户贫困户脱贫。2017年,农发村又以“五位一体”模式贷款170万元购买了159头能繁母牛,带动71户贫困户脱贫。不到两年的时间,村内平均每户贫困户都能拥有两头牛。

  如今,农发村以每年新增300头左右的速度,不断增长。“我们新建了五台山活畜交易市场,在市场带动下,每头牛可增值300元。”金山铺乡党委书记崔鑫说,交易市场地处山西、河北、内蒙古交界处,又紧邻高速路口,吸引了不少客商前来。

  2022年,农发村全村养殖2700头能繁母牛,人均纯收入边32000元。在发展能繁母牛养殖作为主导产业的同时,农发村还发展了无公害黑木耳种植、光伏发电、香菇种植等一系列脱贫致富的辅助产业,逐渐念响属于自己的“致富经”。(文 张润泽)




责任编辑:朱娜

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫