搜索 我要问政

忻发展·新气象丨河曲:因黄河而得名的晋陕蒙三省交界小城

发布时间:2023-11-18 10:18:22 | 阅读:2333 文章来源:山西日报客户端

▲记者在黄河流域生态保护展览·河曲馆参观

山西日报新媒体记者卫波报道 11月15日,"忻发展·新气象"央媒看忻州采风活动来到忻州河曲县。采风团成员来到黄河流域生态保护展览·河曲馆、唐家会村、榆岭窊村等地,通过实地走访,感受河曲之美。

河曲位于晋、陕、蒙三省区交界之处,素有"鸡鸣三省"之称,是黄河、万里长城"双龙相会"之地。在黄河流域生态保护展览·河曲馆,通过参观感受河曲在生态保护、生态经济、黄河文化等方面的发展和取得的成绩。展览馆通过五大篇章,从历史、当下、未来全方位展示河曲黄河流域生态保护及高质量发展情况;在位于县城东南2.5公里处的唐家会村,一幅乡村振兴的画面徐徐展开。唐家会村与陕西省府谷县、内蒙古准格尔旗隔河相望,以文旅休闲娱乐为切入点,以壮大村集体经济为支撑,大力进行乡村振兴建设。近年来,唐家会村已逐步打造成休闲、游乐、餐饮、民宿为一体的文旅养生基地;"这个黄色的西瓜真甜!"在土沟乡榆岭窊村的温室大棚里,品尝完西瓜后大家纷纷点赞。榆岭窊村有凹式日光节能温室大棚69座,主要种植西瓜、西红柿、青椒等有机蔬菜,建成了集有机种植、观光采摘、冷链运输于一体的高标准示范农业园。全村走出了一条干旱地区治水兴水和乡村振兴有机融合的新路子。如今的榆岭窊,正逐步发展成水利基础完备、富民产业强势、乡村治理和谐的宜居宜业和美乡村!

  ▲讲述黄河故事

  ▲河曲被誉为“民歌海洋”“二人台的故乡”

  ▲唐家会村已逐步打造成休闲、游乐、餐饮、民宿为一体的文旅养生基地

  ▲榆岭窊村的温室大棚里种植的西瓜

  ▲鸟瞰榆岭窊村

▲如今的榆岭窊村正逐步发展成宜居宜业的和美乡村


责编:杨智伟

校对:郭战平

审核:杨智伟




责任编辑:朱娜

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫