搜索 我要问政

忻发展·新气象丨偏关:黄河入晋第一县

发布时间:2023-11-17 10:38:30 | 阅读:1710 文章来源:山西日报客户端



      ▲黄河天翼观景台    

  山西日报新媒体记者卫波报道  偏关,我省西北边陲的山区县,也是黄河入晋第一县。11月15日,“忻发展·新气象”央媒看忻州采风活动来到忻州偏关县。

  冬日的早晨,迎着朝阳驱车行驶在黄河一号旅游公路上。一路上,梯田层层叠叠,山下黄河滔滔。沿着黄河一号旅游公路来到天翼观摩点,“绿水青山就是金山银山”几个字格外醒目。站在黄河天翼观景台,远远望去,黄河水碧绿如翡翠。

  满山遍野半圆形白色石头砌成的树坑,远远望去像一串串珍珠缠绕在大山上。这些“鱼鳞坑”有效的保护着树木的成活生长,为改善生态环境立了功。偏关县相关负责人介绍,这些树木都是人工栽种的。通过科学规划,实地适树。一代又一代偏关人的不懈努力,换来今天的绿水青山。

  偏关县是黄河入晋第一县,既是丘陵沟壑生态脆弱区、山西省黄河流域北部生态修复重点区,又是引黄入晋工程水源保护区、黄河长城文化旅游开发区,生态区位重要,国土绿化意义重大。黄河自北向南流经县境32公里,是我省生态极度脆弱区。地处毛乌素沙漠边缘的偏关,自古以来,风大多沙,十年九旱。到1977年底,全县绿化率不足4%。上世纪70年代开始,偏关打响了造林绿化“全民战”,机关干部驻村包片。一任接着一任干,偏关人在长城脚下,在黄河岸边,接力种树,克服了成活率、育苗等种种难题。如今的偏关,已绿树成林。

  ▲梯田层层叠叠,山下黄河滔滔

  偏关县委、县政府始终高度重视林草生态建设,特别是近年来,以打好黄河“几字弯”治理攻坚战为契机,以科学绿化为遵循,深度融入黄河流域生态保护和高质量发展、一泓清水入黄河等国省重大战略布局,坚持不懈植树造林、改善生态,厚植高质量发展生态底色,取得了治山增绿、涵水固沙的阶段成效。

  近年来,该县按照“增绿、提质、防灾、创新”四位一体原则,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,合理布局绿化空间,通过“1233”工作要求科学推进国土绿化。筑牢黄河、长城生态防护屏障,打造以黄河、长城两条1号旅游公路为轴线,打造集生态景观、文旅融合、休闲康养等多功能为一体的生态廊带;通过以绿增景、用绿增产、靠绿增收,实现社会效益、经济效益和生态效益相统一。

  ▲目前,境内黄河、长城沿线林草绿化率达60%以上,森林覆盖率达13%以上

  2022年重点实施黄河一号旅游公路沿线生态修复治理工程4.38万亩,长城一号旅游公路沿线退化柠条林修复工程5万亩;2023年突出黄河、长城沿线“两带”“两路”“三景区”建设,完成长城、黄河两条旅游公路生态廊带新造林6.9万亩和22个森林村庄建设;目前,境内黄河、长城沿线林草绿化率达60%以上,森林覆盖率达13%以上。

  建设美丽偏关,保护黄河安澜。偏关这个中华长城古堡第一县、新能源电力建设第一县、农林文旅融合发展试点县,乡村振兴新篇章正在徐徐展开。

  ▲建设美丽偏关,保护黄河安澜


责编:杨智伟

校对:郭战平

审核:李清伟



责任编辑:朱娜


用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫