搜索 我要问政

“清粼粼的汾河水”网络主题活动在太原启动

发布时间:2023-09-09 15:30:30 | 阅读:10033 文章来源:黄河新闻网

9月8日,“清粼粼的汾河水”网络主题活动正式启动,图为启动仪式现场。钱龙摄

图为启动仪式现场。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)9月8日,在2023年太原能源低碳发展论坛成功举办之际,“清粼粼的汾河水”网络主题活动在太原汾河岸畔正式启动。该活动将以“打卡地图”的形式在汾河沿线6市进行“酷跑接力”,并以短视频、海报、图解、H5等网络新媒体传播方式,充分展示汾河之美,共同感受汾河巨变。

“清粼粼的汾河水”网络主题活动是2023年我省网上重大主题宣传活动之一,由山西省委网信办、省生态环境厅、省水利厅、省文化和旅游厅共同主办,黄河新闻网承办。活动旨在全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真践行领袖寄予山西加强黄河流域生态保护和保护好汾河母亲河的殷切嘱托,全面展现我省坚定不移推动“一泓清水入黄河”取得的工作成效,充分展示山西加强黄河流域生态保护和高质量发展的生动实践。

“清粼粼的汾河水”网络主题活动设置了汾河取水、“生态酷跑”等内容。

当天的启动现场举行了“清粼粼的汾河水”太原站取水仪式。省委网信办、省生态环境厅、省水利厅、省文化和旅游厅、太原市委网信办等相关部门负责同志共同将取自汾河太原段的清水注入专属器皿中。未来,这些清水将与汾河沿线各地收集的汾河水一道,在汾河入黄口万荣县荣河镇庙前村汇入黄河。

“清粼粼的汾河水”太原取水仪式现场。钱龙摄

图为“生态酷跑”活动开跑现场。

中国农业银行山西省分行、中国石化山西石油分公司、浦发银行太原分行等协办单位代表共同为“生态酷跑”活动鸣枪。

“生态酷跑”活动则以接力的形式在汾河流经的六市进行,让广大参与者和网民通过跑步活动,以主人翁的姿态爱护汾河、保护汾河。在“生态酷跑”太原站的活动中,200余位跑友和现场市民伴着汾河景区跻汾桥的迷人景色畅跑于汾河岸畔,感知汾水之美。

“希望大家在活动中,讲述好传播好山西故事。”省委网信办副主任郭江坪在启动仪式上致辞时表示,参与这项活动的网络媒体要注重融合创新,以短视频、海报、图解、H5等融媒体产品为表现形式,用网言网语讲述“接地气、有温度、有共鸣”的汾河故事;要充分发挥网络特色、网络优势,调动各方资源,多维度、立体化传播好山西声音。“衷心希望网络媒体在活动中生产出更多内容丰富形式新颖的刷屏佳作,创新传播手段,拓宽传播路径,提升传播实效,画好最大同心圆,用澎湃的网络大流量,为我省进一步加快转型发展、奋进‘两个基本实现’目标汇聚强劲的三晋正能量。”

“如今的汾河已经成为太原人的会客厅。”省水利厅副厅长王兵在致辞中表示,进入新时代,汾河进入全流域、全方位、全系统治理的新阶段。“自实施汾河流域生态修复以来,汾河干流上游段治理基本完成,中游太原城区43公里蓄水美化工程已全面完工,正在实施的汾河百公里中游示范区工程将于今年年底全面完工,晋中市灵石县以下未治理部分也于去年全面开工。”王兵表示,通过持续用力、综合治理,汾河逐步实现了“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”目标。

省委网信办、省生态环境厅、省水利厅、省文化和旅游厅、太原市委网信办有关领导,中国农业银行山西省分行、中国石化山西石油分公司、浦发银行太原分行等协办单位代表,中央驻晋网络媒体、省内网络媒体等活动参与单位的编辑记者等300余人参加了当天的启动仪式及相关活动。


责任编辑:张妍

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫