搜索 我要问政

山西这个县的助农小分队如何出彩?

发布时间:2023-07-10 10:00:12 | 阅读:20748 文章来源:新华社

新华社太原7月5日电(记者王皓)晋南夏日的傍晚,热浪还未消退,山西省运城市绛县郝庄乡的助农小分队又忙活起来了。

“今天我们拍摄的主题是‘当动漫里的西瓜照进现实’,地点就选在咱大吕村的西瓜大棚里。”郝庄乡宣传干事王利琴一手举着相机,一手拿着道具,带着村里的“小演员”们向田间迈进。

眼下,正是大吕村头茬西瓜的成熟季,30余亩“夏宝”西瓜迎来收获。大吕村党支部书记王敏说,这是村里第一年搞西瓜产业,带动了周边三四十人务工就业,预计能为村里增收10万元。

制作完成的视频里,两个小姑娘手牵手在棚里玩耍,挑选、冲洗、品尝西瓜,伴着蝉鸣声和晚霞,每一帧都是满满的幸福感。有网友评论说,“赶快上小黄车,我随便领一个就行,不挑。”

山西省运城市绛县郝庄乡助农小分队在西瓜棚内拍摄。新华社记者 王皓 摄

王利琴介绍说,助农小分队今年开设新媒体账号以来,已经拍摄上传了几十个短视频,宣传推介乡里的面粉、黄瓜、甜瓜、中药材等土特产。“虽然还没有准确的收益数据,乡亲们已经感受到客商和游人明显增多,农产品越来越好卖了。”王利琴说。

“好大一个庄”“冷口不冷”……近年来,绛县的10个乡镇陆续都有了独具特色的“网名”,通过短视频、直播等方式,在抖音、快手、微信、小红书等平台宣传当地的樱桃、山楂、草莓等特色产品,不仅在当地成功“出圈”,也吸引了很多外地客商和网友的目光。

绛县县委宣传部部长薛云涛说,这些新媒体账号由各个乡镇的选调生、大学生村官、“三支一扶”等基层年轻干部创建运营,他们组成10支助农小分队,帮助村民拓展销售渠道,鼓起农户的钱袋子。同时,还用镜头记录乡村美景,吸引游客前来观光游玩,用年轻人的方式助力乡村振兴。

今年端午假期,一条“蓝莓之约”的中英文短视频“带火”了大山里的百亩蓝莓园,前来采摘的游人翻了好几倍。这条短视频出自绛县西南部的冷口乡,当地因背阴多风、气候冷凉而得名,而这个乡的网名“冷口不冷”却显得颇具个性。“由14名年轻干部组成的助农小分队,拿出自己最大的热情来帮助乡村发展,所以说,我们冷口‘不冷’。”冷口乡乡长董怡君说。

山西省运城市冷口乡助农小分队结束拍摄后合影留念。(受访者供图)

毕业于清华大学的选调生张珂、“三支一扶”干部苗向荣以及大学生村官陈睿星等,客串了导演、编剧、摄像、剪辑等多个角色,为乡里的每一次拍摄出谋划策。“为了能让视频更真实、有趣、接地气,大家不断学习优秀作品,在一次次忙碌中对农村有了更深的感情。”张珂说。

一个月前,正是当地樱桃成熟上市的季节,安峪镇助农小分队通过拍摄短视频和直播,吸引了来自陕西、河南、广东等地的客商。安峪镇助农小分队负责人李晓雨说,小分队成员大多都是“95后”,有着很强的学习和创新能力,镇上还为大家配备了无人机等拍摄装备,不久后还将建成专门的直播间,更好地服务于乡村发展和农民增收。

在网络助农起步较早的绛县大交镇,基层干部通过整合特色资源、讲述农村故事,将樱桃、草莓等特色水果卖上了畅销榜,还帮农户把大蒜、洋葱、香菇等农产品卖出了好价格。“越来越多年轻干部愿意走出办公室,走进每一座村庄、每一户人家,静下心来去发现亮点和素材。”大交镇党政办副主任尹寒霜说。

阅读排行

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫