搜索 我要问政

专家研讨:共建数据要素产业生态 让数据更好地流通

发布时间:2023-05-05 12:28:31 | 阅读:10062 文章来源:新华网

新华网福州4月27日电(刘丰)“根据测算,从中长期来看,我国数据资源市场潜在规模将超过30万亿元。但目前数据产品交易、数据的资产化还处在起步阶段,我们还面临许多困难和问题,比如有些政策还需要明确,一些商业模式还在探索。”在4月26日举行的共建数据要素产业生态高峰论坛上,国家发改委价格监测中心主任卢延纯说。

如何共建数据要素产业生态,让数据更好地流通?卢延纯表示,面对数字经济新业态,建立完善的数据资产价格形成机制,是数据要素市场化配置改革的关键。

他建议,在保护个人隐私和公共安全的前提下,尝试开展公共数据授权运营试点,鼓励第三方深化对公共数据的挖掘利用,探索建立公共数据成本核算机制,通过授权运营方式,推动公共数据价格链形成;探索通过个人数据信托机制,由第三方受托者对个人数据进行采集、加工和使用,打通个人数据汇入公共数据、企业数据渠道,实现价值增值。

“数据市场是一个生态,需要大量第三方服务,因为只有第三方服务,才能让买卖双方互相信任起来。”清华大学社会科学学院经济学研究所所长汤珂说,因为数据无法实现一手交钱、一手交货,卖方担心数据卖出去以后,买方未经许可任意转卖;买方担心买到的数据不是想要的。所以数据交易市场里要有大量的第三方服务机构,如数据商、数据经纪人或数据中介等,可以建立第三方体系,比如有专门做法律合规的、做经纪服务的、做审计的等等。

怎样选择这些第三方机构?“可以借鉴股票交易市场的模式,由经纪人代表散户、中小企业在市场上交易。”国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平建议,可以试行数据交易服务商市场准入的规则和标准,“第三方市场服务机构如果不发展起来,数据交易是无法发展的,但我们很难判定哪一个服务主体是可信可靠的,所以一定要有一个标准或程序来遴选这样的机构”。

当天,论坛现场举行了数商联盟签约仪式和福建大数据交易所首批数据经纪人签约仪式,旨在大力培养数商生态合作企业,推动构建多元集聚的数据要素产业发展生态圈。

共建数据要素产业生态高峰论坛是福建省数据要素与产业生态大会的核心论坛之一,由福建省大数据集团有限公司主办,福建大数据交易有限公司、福建大数据一级开发有限公司承办。

阅读排行

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫