搜索 我要问政

【地评线】黄河网评:扑下身子把脉,沉到一线问诊

发布时间:2023-04-19 09:33:48 | 阅读:10537 文章来源:黄河新闻网

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议3日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。

在全党、全国各族人民凝心聚力迈上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程的关键时刻开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是使命必然、责任必然、担当必然,作为党员干部要坚持学思用贯通、知信行统一,扑下身子把脉,沉到一线问诊,在高质量发展主战场彰显新时代共产党人的初心使命。

扑下身子把脉,要敢于下基层。现在,个别党员干部把“调查研究”当作任务来敷衍,以“工作忙没有时间下基层”为理由从主观上不重视,于是就出现了办公室调研、属下代办调研、听汇报调研等“形式多样”的调查研究,如此“炮制”出的调查报告“沥干”水分也就只剩空话套话和假话,没有任何现实意义。调查研究不是做给上级看的,也不是为“作秀”而要真正解决实际问题。如今,我们面临的困难、需要破解的难题还有很多,党员干部的使命任务十分艰巨,是“躺平”还是“冲在一线”是对党性的考验。大兴调查研究就要敢于下基层,敢于直接面对群众、面对困难、面对问题,而不是“提前”规划好路线、安排好群众,只看成绩不见问题,只听“好的”不听“坏的”,身子悬在上面、眼睛盯着上级、心里没有丝毫对群众、对基层的敬畏,这样的调查研究不要也罢。调查研究就要不畏困难、不惧艰难、心存敬畏,把“身”和“心”真正扑到基层一线方能广泛联系群众、真诚倾听民声、获得真知灼见、把准发展脉搏。

沉到一线问诊,要勇于问民计。当下,个别党员干部“太平官”当久了,自我感觉良好,给下属布置任务“涛涛不绝”看似“胸有成竹”,实则遇到困难就“躲”、面对问题就“跑”、见到群众就“怕”、下到基层就“拖”,解决实际问题“畏首畏尾”,推动发展“无能为力”,既缺热情更缺“方法”,归根到底是把我们党调查研究的“传家宝”抛在了脑后。高手在民间,办法在基层,广大人民群众蕴含着丰富的生产生活实践,在推动发展、解决问题等方面有着天然的智慧,一些难以解决的问题往往是通过群众的“土办法”化解的,这就需要党员干部带着问题把自己沉到一线去问诊,带着“虚心”沉到群众中去,向群众学习、向实践学习、向基层学习,勇于和群众打交道、交朋友,勇于接受群众的批评,勇于问计于民,尊重群众的首创精神,鼓励和引导广大群众的智慧、办法汇集到解决实际问题上来,掌握更加详实情况、找准问题的根源、探索更好的解决办法,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

全体党员干部要把调查研究贯穿于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全过程,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持之以恒扑下身子把脉,坚持不懈沉到一线问诊,在高质量发展主战场担当作为、踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写新时代荣光。(王奋芳)

阅读排行

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫