搜索 我要问政

学思想 强党性 重实践 建新功

发布时间:2023-04-19 09:32:25 | 阅读:10254 文章来源:中国纪检监察报

近日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展。习近平总书记强调,这次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。要把主题教育总要求贯穿始终,全面加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,踔厉奋发、勇毅前行,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。要全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。学习党的创新理论要舍得花精力、下苦功、见真章,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,扎实推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,把学习成果转化为提升党性修养的精神营养。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育是共产党人修身养性的必修课。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,蕴藏着深厚的真理力量、实践力量、人格力量。深入开展主题教育,要引导广大党员干部主动把自己的思想摆进去,学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。特别是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行。

自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,唯有把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量,才能把握历史主动、坚定勇毅前行。要加强党的创新理论掌握运用,将其运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代,善于运用这一思想推进中国式现代化不断取得新进展、新突破,善于运用这一思想解决经济社会发展中的各种矛盾和问题,善于运用这一思想防范化解重大风险,善于运用这一思想深入推进全面从严治党。

从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,在新时代新征程开创事业发展新局面。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋进,要熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。要教育引导广大党员、干部胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

阅读排行

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫