搜索 我要问政

“五个一体化”:当好全国能源革命排头兵

发布时间:2022-12-28 10:19:29 | 阅读:22296 文章来源:山西日报

 山西深化能源革命综合试点的重要创新,山西社会主义现代化建设的必由之路。
  2014年6月13日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组会议时,明确提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略:“第一,推动能源消费革命,抑制不合理能源消费。”“第二,推动能源供给革命,建立多元供应体系。”“第三,推动能源技术革命,带动产业升级。”“第四,推动能源体制革命,打通能源发展快车道。”“第五,全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。”
  党中央、国务院赋予山西开展能源革命综合改革试点的重大使命以来,山西深入贯彻落实习近平总书记提出的能源安全新战略,推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和国际合作取得重要阶段性成果。特别是去年以来,山西一方面大力推动煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用,全力稳定煤炭产量,持续提升煤炭先进产能占比,加快实施现役火电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”;另一方面,大力发展风电、光伏、氢能、地热能等各类新能源,加快布局建设抽水蓄能、电化学储能等项目,推动传统能源和新能源优化组合,持续提升新能源安全可靠供应能力,为维护国家能源安全、平衡全球能源供需作出了山西贡献。
  省委经济工作会议在部署明年省市联动的“4+12”重大任务目标时,把“重点抓好能源‘五个一体化’”作为全省4项重大任务目标的第一项,明确提出,要更好发挥集中力量办大事的体制优势,对具有引领性、标志性意义的重大目标进一步分解任务,对部分牵引性强、突破性大的重大项目加快集中建设,落实责任,奋力攻坚。全面铺开、高点起步、强力推进能源“五个一体化”,在煤炭和煤电一体化方面,新建煤电项目和坑口电站要率先推进,其他项目也要“一企一策”,探索实施同一核算法人、交叉持股、长期协作等不同模式;在煤电和新能源一体化方面,要优先支持新建风电、光伏项目与煤电项目联营,建设晋北采煤沉陷区大型风电光伏基地,各地也要积极探索源网荷储、多能互补等模式;在煤炭和煤化工一体化方面,要着力解决资源配置、技术创新、降本增效等关键问题,更好保障大型煤化工项目原料需求,加紧研发与山西煤质相适应的制备技术,推动煤炭向原料、材料、终端产品转变;在煤炭产业和数字技术一体化方面,要把数字技术全面应用到煤炭产业及相关领域,重点推进智能矿山、智能电厂、智能电网等项目建设,加快打造全国能源领域数字化转型排头兵;在煤炭产业和降碳技术一体化方面,要结合省情实际,积极稳妥推进CCUS(二氧化碳捕集利用与封存技术)等技术研发及试验示范,努力探索具有资源型地区特色的碳达峰、碳中和实现路径。
  能源自古就是人类社会发展的基石,在山西这片古老而厚重的土地上,能源之火长燃不灭、经久不息,中华文明的完整印记深深留存、熠熠生辉。面向未来,山西将抢抓资源型经济波峰期、高质量发展机遇期、数字化转型风口期,深化拓展能源革命综合改革试点内涵,努力走出一条具有山西特色的绿色低碳发展之路。

胡羽

阅读排行

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫