搜索 我要问政

坐上亿元“公交车”去忻州

发布时间:2022-08-04 09:58:20 | 阅读:548

74日开通运行的“太忻号”城际动车组,大大方便了太原忻州两地之间“双城族”的通勤生活,切实推动了太忻一体化经济区交通发展。那么,“太忻号”到底有多快捷?乘车体验究竟如何?群众对它还有哪些期盼?近日,记者在亲身体验中展开了采访——


家住太原市,每天到忻州市上班,单程通勤时间大约要多久?答案是:不超过1个小时。


74日开通运行的“太忻号”城际动车组,改变了“双城族”的通勤生活:早高峰不再需要开车上班,较晚结束工作时,也不再担心错过火车。


精心规划后开行的亿元“公交车”,打开了太原和忻州两地之间的快速通道,切实增进民生福祉的同时,也拉动了两地全方位高质量发展。


“太忻号”有多快捷?乘车体验究竟如何?群众还有哪些需求?近日,记者登上“太忻号”动车组,随机采访了一些“双城族”。


通勤族乘坐“太忻号”就像乘坐公交车一样方便


“我们每天能在车上看到一些熟悉的面孔。对于很多通勤族来说,‘太忻号’就像公交车一样!”728日,记者在忻州开往太原方向的D5307次列车上,采访了列车员刘金鑫。他告诉记者,“太忻号”城际动车组开通以来,乘车往返于太原和忻州之间的乘客明显增多了。


“就像‘公交车’!”采访中,很多乘客这样定位“太忻号”动车。


“之前没有开通‘太忻号’动车的时候我需要开车上班,早上6点多就要出门,堵车时还会迟到。现在不用自己开车,用时也短了,很方便!”726日,记者在D5306次动车上采访时,在晋能集团工作的太原市民郭女士对记者如是说。


和郭女士的情况相似,记者从太原开车出发,到达位于忻州市的办公室,全程约70公里,根据交通状况不同,用时约1小时至1小时30分钟不等。如搭乘“太忻号”,从太原火车站乘车出发,通勤时间约1个小时。


亿元“公交车”的开通,从通勤时间上让太原和忻州之间真正实现了“同城化”。从太原站到忻州西站,单程仅需21元通勤费用,相比开车出行,成本节约了近三分之一。


“家和单位离火车站都不太远的情况下,还是首选坐动车。”乘客王先生告诉记者。



“太忻号”的开行在一定程度上缓解了运营压力


“今天车辆从太原南站始发时乘客人数为372人,到达太原站后,乘客人数达到582人,至忻州西站后,下车人数为412人”。728日,记者在D5307次列车上采访时,列车长郭娜向记者出示的当日乘车数据显示,前序太原发往忻州方向的D5308次列车,载客率达到了95%。而记者乘坐的D5307次列车也接近满载。


“太忻号”城际动车组的开行,在一定程度上缓解了两地原有动车组的运营压力,特别是原有早高峰时段D5364次和晚高峰时段D5377次两趟列车的满载压力被传导分流。


作为太忻一体化发展的关键性基础设施,“太忻号”的开行,擘画了太忻一体化经济区快速发展的交通“蓝图”。不仅为广大乘客提供了便捷又低价的选择,开行对数的增加,也让乘客从“根据买票时间决定出行时间”,变成“确定出行时间后随时买票”,更加“人性化”。



乘客希望调整“太忻号”运行时间


方便、快捷、省心。这是很多乘客乘坐“太忻号”动车之后最直观的体验。


从太原站出发至忻州西站,仅需29分钟就可以到达,这让不少乘客在往返太原至忻州之间时,首选乘坐动车。记者也从铁路部门相关人士处了解到,“太忻号”动车增开以来,太原到忻州之间日均客流增长超过500人,其中下午时段忻州至太原方向开行的D5310次列车利用率最高。


“太忻号”的开通,让记者每天的跨城上班之路变得很轻松。和广大乘客一样,记者也希望“太忻号”能在优化运行图的同时,增加忻州西站至忻州市城区的公交车运营次数。


“我每天六点下班,赶不上下午的车次,就只能购买晚间其他车次,时间还是不太合适。不知道下一步会不会调整呢?”郭女士向记者表示。


“从忻州西站出站后坐公交车回学校,有时候需要等半个小时,耗时有些长。”在忻州上学的乘客韩同学告诉记者。(畅雪

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫