搜索 我要问政

第十一届“忻州读书月”暨版权宣传周和“绿书签行动”启动

发布时间:2022-04-25 09:17:05 | 阅读:2126


忻州网讯(梁春霞)4月23日,是世界读书日,第十一届“忻州读书月”暨版权宣传周和“绿书签行动”启动仪式在忻州市图书馆举行。忻州市政府副市长贾玲香出席并宣布活动启动,市委宣传部常务副部长张森致辞,市文旅局、市教育局、市文明办、市妇联、市文化研究院、市直工委、团市委等单位负责同志参加。启动仪式由忻州市文化和旅游局党组书记路向东主持。

忻州市副市长贾玲香宣布活动启动

据悉,本次活动由忻州市委宣传部、市新闻出版局主办,市文旅局、市教育局、市直工委、市文明办、团市委、市妇联、市文化研究院承办,忻州市图书馆、忻州古城协办。活动以“赏阅忻州文化 涵泳奋进力量”为主题,旨在倡导全民读书,阅读品鉴忻州,通过汲取党的创新理论及忻州发展实践经验的营养,接受忻州璀璨历史滋养和优秀传统文化熏陶,在全社会积蓄起忻州推动全方位高质量发展的奋进力量。

忻州市委宣传部常务副部长张森致辞

过去一年,忻州市以习近平总书记关于读书学习的重要论述为指导,大力促进全民阅读,助推党史学习教育提质增效,助力全国文明城市创建成果巩固提升。市委宣传部、市新闻出版局牵头推进全民阅读各项工作,各单位结合党史学习教育广泛开展宣讲、征文、诵读等活动;新华书店发挥主渠道主阵地作用,全力保障党的创新理论以及各类精品书籍发行、供给工作;各级公办图书馆千方百计为读者提供高品质阅读服务,特别是新建落成启用的市图书馆,已成为忻州的文化新地标;全市各类民间公益性读书机构围绕不同主题持续开展积极健康向上的读书活动,为社会传递正能量;实体书店主动适应市场变化转型升级,一大批以书为媒的新业态、新主体应运而生;忻州本土作家围绕挖掘和弘扬忻州地域文化,创作出版各类优秀书籍;全市农家书屋助力乡村振兴,焕发新活力;遍布全城的新时代文明实践中心、所、站广泛开展全民阅读“七进”活动。全民阅读在忻州蔚然成风。

今年,要进一步完善全民阅读服务设施,在城区内新建一批城市书房和城市书柜,为市民提供24小时自助借阅服务,满足群众阅读需求。要充分发挥好历史文化遗址、党性教育基地、爱国主义教育基地等作用;要指导各类公立图书馆、实体书店、民间读书会等各类公益性读书机构,开展多种读书形式,引领全社会养成学习生活化、生活学习化的良好习惯;要充分利用电子显示屏、宣传橱窗、文化长廊等载体媒介,广泛开展主题社会宣传,大力倡导培育良好读书习惯,有效激发全社会各类人群的读书热情。

忻州市文化和旅游局党组书记路向东主持启动仪式

活动中,参加活动的市直相关单位负责同志分别为优秀阅读推广机构和忻州籍自著出版图书作家颁授奖牌和收藏证书。

活动现场还同步进行了春日雅集、版权主题宣传、“护苗”行动主题宣传以及读书会分享活动,贾玲香一行观看了全民阅读成果展示。

启动仪式现场

观看图书展示

参观图书馆开展的读书日活动

参观图书馆开展的读书日活动

读书分享 诵 读《苏东坡传》节选 表演者:樊登读书会忻州运营中心

读书分享 “五寨县清涟读书会”访谈 嘉宾:梁生智

读书分享 经典诵读《我们的秀容书院》 表演者:忻州电视台“读书时间”栏目主持人贾晓东

读书分享 经典诵读《我们的秀容书院》 表演者:忻州电视台“读书时间”栏目主持人张民阳

读书分享 朗诵《时光的奇迹》 表演者:原平时光读书会


春日雅集 以书会友

春日雅集

貂蝉拜月

忻州市图书馆少儿文献借阅室举办“游园奇遇记”活动

忻州市图书馆少儿文献借阅室举办“游园奇遇记”活动

忻州市图书馆带领读者动手体验“古法造纸”

忻州市图书馆带领读者动手体验“古法造纸”

国学朗诵

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫