搜索 我要问政

【慎终如始做好常态化疫情防控】“她力量”战疫情助生产勇担当

发布时间:2022-04-22 17:03:26 | 阅读:131

她们是母亲、是妻子、是女儿,而当疫情汹涌而来,她们拥有一个共同的身份——巾帼志愿者。从日夜奋战在抗疫一线的医务人员到身兼数职的社区工作者,从基层妇女工作者到各级妇联干部,三晋大地到处都有“她”的身影。

“核酸结果出来没,我们还有多久可以解除隔离……”每天数百条的微信信息,记录着清徐县妇幼保健计划生育服务中心计生部护士王宇欣在隔离酒店工作的点点滴滴。作为此轮疫情第4批抽调到隔离酒店的工作人员,她已经在集中隔离点连续工作一个月,虽然辛苦,但是一句“谢谢,你们辛苦了”就会带给她坚持下去的动力。

和王宇欣一样,在疫情防控工作中,太原市小店区平阳路街道汽造社区居委会主任张江鹃说:“再累再艰险也要把工作干好,阻击疫情我无怨无悔。”从4月3日开始,张江鹃就一直坚守在社区,详细制定每个工作细节,安排核酸采样和抗原检测试剂盒发放,统筹社区志愿者、机关单位下沉党员干部对接安排等工作,将大家“拧成了一股绳”。

还有许多像她们一样的女医生、女护士、女警察、女性社区工作者、女网格员等,她们个个身兼数职,人人都是“多面手”“勤务兵”,共同构筑起了我省疫情防控的“铜墙铁壁”。

本轮新冠肺炎疫情发生以来,省妇联认真贯彻省委、省政府关于疫情防控的决策部署,及时向全省广大妇女和家庭发出倡议书,动员全省广大妇女积极投身疫情防控工作。三晋巾帼响应号召,挺身而出,共抗疫情,在抗疫战线上发光发热,书写了一个个感人的抗疫故事。

“换了战场,依然能为群众做些事儿;不在单位,也能为抗疫工作贡献力量。”临猗县妇联在包联小区成立了临时党支部。党员带头,全员参与,舍小家为大家,坚持24小时昼夜无间歇值守,在组织居民有序开展核酸检测、改进居民垃圾清运方式、为居家隔离人员提供生活服务、开展疫情防控宣传工作、安抚居民情绪、进行公共环境消杀等方面积极作为,筑牢了包联小区的抗疫防线。

为了能更好提高广大群众“宅”在家的生活质量,各级妇联开展了丰富多彩的活动。阳泉市妇联开展“宅”家助防疫才艺短视频展播,展示了隔离期间广大居民积极向上、传递快乐、支持抗疫的风貌;古交市妇联积极开展健康科普,推出新冠肺炎疫情常态化防控防护系列指南;平定县妇联举办了线上短视频家庭才艺展示活动,反映隔离期间个人及家庭积极向上、传递快乐、支持抗疫的内容。

在有效防控疫情的基础上,我省陆续恢复正常生产生活秩序。连日来,全省各级妇联以实际行动践行“党有号召、妇联有行动”的政治责任,统筹疫情防控和经济社会发展,充分发挥巾帼力量,助力企业复工复产。积极组织开展各类线上线下专场招聘活动,在坚决守好疫情防控阵地、坚决打赢疫情防控阻击战中,帮助更多妇女实现就业有岗位、创业有本领;通过电话调研、实地走访、看望慰问等方式了解女企业家和女性劳动者在复工复产中遇到的困难,想方设法帮助她们有序恢复生产;安全有序组织线下宣传,春风行动暖人心,就业帮扶显真情……三晋大地上,广大妇女在妇联组织的引领下,学本领练技能,走上工作岗位,实现人生价值,为新时代中国特色社会主义建设贡献“她力量”。

春暖花开终有时,战“疫”巾帼绽芬芳。正是一个又一个平凡的“她”,在“小家”与“大家”之间,选择了守护一方百姓平安!她们靠着勇敢、坚韧、温情,成为打赢这场疫情防控阻击战攻坚战中一股强大的“她力量”!

山西日报记者闫书敏


用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫