搜索 我要问政

第一观察丨习近平同海南的情缘

发布时间:2022-04-18 08:56:20 | 阅读:2320

2022年4月10日至13日,习近平总书记考察海南。途中,察看沿海生态环境保护工作,并为当年亲手植下的那棵不老松施肥浇水。

那是2010年,也是4月。国际旅游岛建设上升为国家战略不久,海南正处在一个新的历史起点上。时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平深入海南多个市县考察,对海南科学发展和国际旅游岛建设给予及时有力的指导。

不老松就是那时种下的。

一棵树,再会时枝叶繁茂;一座岛,交往时情意浓浓。

(一)

同海南“相识”,始于1979年。

当时海南隶属广东,习近平的父亲习仲勋在广东主持工作。在清华大学就读的习近平,常利用寒暑假时间到广东看望父亲。

1979年1月15日至24日,习仲勋陪同叶剑英视察榆林海军基地、三亚、万宁兴隆华侨农场等地,习近平参加了这次活动。

当时的海南,还是一个贫穷落后的封闭海岛,当年建设者筚路蓝缕、以启山林,开发建设海南的冲天干劲,给年轻的习近平留下深刻印象。

2018年全国两会期间,在广东代表团,习近平总书记特别谈及这段往事。

1988年4月13日,习仲勋作为大会执行主席,主持了七届全国人大一次会议闭幕会。这次大会决定设立海南省,建立海南经济特区,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿。

整整30年后,2018年4月13日,海南“三十而立”。习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,郑重宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区”,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命。

改革开放的好政策给天涯海角带来了翻天覆地的变化。

(二)

习近平同海南的故事,有着许多来来回回的章节。

在地方工作时,习近平始终大力推动与海南的交流合作,汲取经验、取长补短。

在陕北插队、在河北正定当县委书记和在福建工作期间,习近平跟种业以及海南南繁育种结下了不解之缘。

2018年再到海南考察,总书记前往国家南繁科研育种基地,强调要下决心把我国种业搞上去。2022年的这次考察,第一站就来到三亚市崖州湾种子实验室,总书记又强调:“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”

在福建,支持推动洋浦经济开发区在闽举行大型招商活动;在浙江,热情接待海南党政考察团及经贸代表团开展“大特区与大都市互动合作”活动……

如今,习近平总书记调研作为海南自由贸易港先行区、示范区的洋浦经济开发区,要求“大胆创新、先行先试”,为自贸港建设注入强劲动力。

(三)

党的十八大以来,2013年、2018年、2022年,习近平总书记3次来到琼州大地考察调研,聚焦海南的优势和特色,给海南指明了前进方向。

立足优势,明确海南独特名片。

“海南发展起步要晚些,但后发优势多、发展潜力大,具有许多独特的亮丽名片,如全国最大的经济特区、博鳌亚洲论坛永久举办地、国际旅游岛、洋浦开发区、热带农产品主产区等,这每一张名片都蕴藏着深厚发展潜力、孕育着重要发展生机,都可以做出一篇大文章、好文章。”

从生态立省到国际旅游岛建设,从发展热带农业到向海洋进军……基于对海南独特的资源条件等的深刻理解,习近平总书记为海南发展作出发挥优势、挖掘潜力的战略指引。

作为全国唯一的省级经济特区,海南始终承担着改革开放试验田的重要职责。

建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。

不管是在进博会上提出要求,还是作出重要指示,总书记对海南自贸港定位明晰——“加快探索建设中国特色自由贸易港进程”“高质量高标准建设自由贸易港”。

4年来,从设立自由贸易试验区,到启动自由贸易港建设,改革开放新高地加快成长,不断散发出独特魅力。

习近平总书记希望海南以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。

寄语之深,托付之重,这是总书记对“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范”的殷切期望。

监制:赵承

策划:霍小光

主笔:张研、黄玥

统筹:张晓松、董峻、王绚

视觉/编辑:杨文荣、王秋韵

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品


用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫