搜索 我要问政

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(67)

发布时间:2021-05-29 00:00:00 | 阅读:286
如何理解和把握伟大抗疫精神? 在极不平凡的2020年,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。
在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
这一伟大精神高度凝练了中国人民在伟大抗疫斗争中展现的崇高精神风貌,极大地丰富发展了中国共产党人的精神谱系,是社会主义核心价值观在新时代最生动的表达,是党和人民战胜各种风险挑战、不断夺取新的伟大胜利的宝贵精神财富。
百年来,我们党高擎民族精神火炬,淬炼锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神,特区精神、抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神……这条奔腾不息的精神大河,赓续民族之魂,绽放时代光芒,已深深融入中华民族的血脉。
伟大抗疫精神是这一精神谱系中最新的结晶,是新时代最闪耀的精神标识。
习近平总书记指出:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”
生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。
举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。
舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。
尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。
命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。
习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”
从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将从伟大抗疫精神中汲取磅礴之力,在新的伟大征程上创造新的历史伟业。
用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫