搜索 我要问政

【理论天天学】为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?

发布时间:2021-06-06 00:00:00 | 阅读:1501


  今天我们继续学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》:为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?


  为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?


  我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就从根本上决定了我们的教育必须坚持立德树人,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


  人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。


  人无德不立,育人的根本在于立德,这个德既有个人品德,也有社会公德,更有报效祖国和服务人民的大德。


  德“立”住了,人才能“树”起来,才能真正成为对国家、社会有用的人才。


  习近平总书记强调:“我们的教育绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些‘长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味’的人!”


  立德树人,关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,不管什么时候,我们为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。


  我们党历来重视以德育人、以德治教,始终把德育摆在突出位置。


  全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,归根到底需要大批德才兼备的时代新人。


  必须始终坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育。


  要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。


  深化教育改革创新,加强和改进学校思想政治教育工作,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,建立全员、全过程、全方位育人体制机制。


  坚持为党育人、为国育才,引导青少年把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业的奋斗之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫