拍拍动态 收藏本版 已有171人收藏 发新帖
查看: 1031|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[公告通知] 正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答

[复制链接]

[公告通知] 正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答

admin 发表于 2019-7-1 17:33:41 浏览:  1031 回复:  4 只看该作者 复制链接
   


问:忻州随手拍平台事业合伙人独立平台上线是基于什么样的考虑?
答:忻州随手拍目前主要有两类平台,一类是自建平台,包括我们现在正在使用的PC、WAP、微信版、APP客户端以及即将完善更新后上线的微信小程序,这类平台,由忻州市融媒体服务中心掌管和使用,具有完全管理权限。一类是入驻第三方平台,包括忻州随手拍微信公众号、头条号、一点号、彭拜号、百家号、荔枝号、蜻蜓号等,这类平台,忻州市融媒体服务中心负责内容生产,别的由第三方平台自个儿管理。总体上,这两类平台有一个共同特点,就是以忻州随手拍问政为主题,群众在上面问政,部门在上面理政,由忻州市融媒体服务中心这一个单位统一管理和掌控。这是当前忻州随手拍工作运行的主流,也是为大家所熟知和使用的。
把镜头拉远了看,拉到历史长河里看,我们能从中看到什么?我想一定会看到很多东西,有些东西会让我们兴奋,有些东西会让我们失望或遗憾。
从打造百年随手拍的长距离来看,我们首先想到的是如何使其走得更长远而不是别的。也就是说,很多人在各自的角度会看到忻州随手拍很多的问题,这些问题确实存在,有些还很严重,需要引起足够重视,但首当其冲的问题仍然是它能否长久地活下去,如果不能长久地活下去,那么一切都将不复存在。
似乎能否活下去,不应该是忻州随手拍的一个问题了,因为有体制内的一些保障,比如市政府专门成立了一个融媒体服务中心来做忻州随手拍问政工作,比如有问政工作领导小组及其办公室,这些做法都很好,也很必要,但我们还可以更加深入地去思考一些办法。
忻州随手拍事业合伙人就是思考后的一个办法。这个办法不断思考,不断改进,已经逐步有了一些眉目,那就是除了让事业合伙人在问政版块的指定分类【事业合伙人监督】里发帖监督外,有一个独立的平台很重要。独立平台意味着它是自主的,不是融媒体服务中心的平台,这个独立平台依法依规地运行是它的底线,舍此,它没有需要屈服和盲从的对象。这个独立平台由忻州随手拍创始人纯公益免费运行,这是一种责任和担当,就是要摆脱物的依赖,经费的依赖,体制的依赖,长官意志的依赖,以民间的方式自主生存下去,真正成为继忻州随手拍体制力量、各类角色力量之外的第三方力量。这个独立的民间性质的第三种力量,将竭力追求公开公正。
而且,还有一个考量,这个独立平台将会成为对体制内忻州随手拍的一种补充,一种监督,一种提醒。而当体制内的忻州随手拍创新萎缩,思维僵化、决策滞后、官僚主义等弊病缠身,或者沉浸在自我满足、自我陶醉的可怕幻觉中时,当体制内的忻州随手拍名存实亡时,这个独立平台将在社会上撑起忻州随手拍的旗帜和精神继续前行。不,从一开始,这个独立平台将会尽心竭力,以舍我其谁的勇气和魄力,坚守忻州随手拍开创者们五年来积累下的闪光精神,反思这一过程中诸多失败教训,与体制内的忻州随手拍齐头并进并更具开创精神!
不如此,我们就对不住所有对忻州随手拍曾寄予厚望的人们!
对不住很多信任随手拍并把解决问题的稻草放在随手拍上面的老百姓!
对不住我们这个崭新的时代!

问:好!说得好!令人热血沸腾,仿佛又回到几年前随手拍创业时的情景,大家全力用心用命,乐此不疲,只因为群众的很多问题确实在随手拍上得到了解决。我想问的是,这个独立平台怎么运行?部门要在上面入驻吗?如果入驻,那不跟体制内的随手拍一个样了,而且体制外也不大可能获得部门的支持。听听你的见解。

答:这个独立平台当然不用部门来入驻了,当然不反对部门来平台看看,那是人家自个儿的自由,想看也行,不看也不勉强。有的单位觉悟高想入驻进来也不反对。那怎么运行呢?与体制内忻州随手拍靠部门入驻来推动问题解决不同,这个独立平台主要靠网络监督的力量,有点自媒体的味道,但它是有底线的,除了直面问题没有利益诉求。它的具体运行模式就是有一个自主的手机平台(稍后还会有一个小程序版),加上必要的第三方传播平台如今日头条、抖音号和微信公众号。就是这样,内容主要来自于网民的反映,平台在公开非违法内容的前提下同时生产有价值的文章,有助于推动问题解决的文章。也就是说,它不是直接靠部门来推动解决,这看起来是一种倒退,但这何尝不是一种更好的方式呢?除了靠舆论推动问题解决,它首先会成为体制内忻州随手拍的一个信息库,随手拍上没有的或没有解决好的,出现在这个平台上,随手拍可以以制成简报或交办问政等方式来推动解决。这些都是可以的。但它必须具有独立运行的方式,这是体现独立性很重要的一个指标。

问:这个独立平台建设得如何了?
答:已经初步建成,保存上面的二维码扫码即可进入。这个平台的建设可追溯到2018年6月,那时就有雏形了,只是没有对外公开。今年三月正好遇上全省上下开展金点子征集活动,这个平台就小初牛刀,让金点子征集活动入驻了进行测试,经过三个多月的完善,我们觉得它可以出山了,可以对外公开了。这三个月时间也是我们对于事业合伙人密集地展开思考的一个过程,包括最近几天也是反复思考,现在思考得更加符合人性和使命了。


问:对事业合伙人的思考有哪些最新成果?说说看。

答:一、我们今天将目前忻州随手拍平台最高级别的会员用户组直接设置成为尽职尽责事业合伙人,意思就是凡积分达到这个级别的会员,一律属于尽职尽责事业合伙人。对,直接就是尽职尽责事业合伙人,而不是几年前小打小闹弄过的准事业合伙人,这个准字我们直接去掉了。我们希望尽职尽责事业合伙人有多少要多少,越多越好,没有数量上的限制。
这是其于什么考量呢?原因是:要透明化、简化成为尽职尽责事业合伙人的流程,随着随手拍对积分质量的提高,一般意义上,积分高的肯定是随手拍的忠实会员,也肯定是对随手拍心存热爱的网民。从个例来看,个别用户之前以低质量的内容刷过积分,也熬到了尽职尽责事业合伙人的份上,没关系,随手拍尊重你这份辛苦,不过,这可能不会给你带来什么收获。请继续往下看。
二、尽职尽责事业合伙人,除之前提名并评出的几个人选外,以后一律不再颁发证书。你的积分到那个份上了,你就是尽职尽责事业合伙人,你的积分掉了,不在那个份上了,你就自动不是合伙人了,很简单,也很好操作,一目了然,不用废神废心。
三、尽职尽责事业合伙人,要认真履行监督职责。请记住,这个身份或荣誉就一项职责,就是监督忻州随手拍平台、工作人员、入驻人员、违规的会员,这些全是你监督的对象,你要敢于监督,每季度评选一次,评出前若干名来进行物质奖励。你不敢监督或偷懒不监督,那就不会被奖励。就是这样,很简单,能者多劳多得。
四、尽职尽责事业合伙人第一任负责人为骄子,除了自身履行好一个合伙人的职责外,作为负责人主要负责评选出每季度的优秀事业合伙人来,充分体现合伙人自治。

问:合伙人制度及平台建立的最终目标是什么。今后有哪些规划和愿景?
答:最终目标就是一句话:有助于随手拍在众人监督中活得长久,不要忘记了为百姓排忧解难的初衷。
当前的计划是:以民间的方式智慧地把这个独立平台运营好,使其切实成为监督随手拍平台的一支重要力量。与此同时,积极探索运用互联网市场思维为事业合伙人和网民提供更多有益服务的途径。
长远的愿景是:忻州随手拍事业合伙人平台持续壮大,社会影响广泛,推动体制内忻州随手拍平台不断突破前行,越活越好。同时,事业合伙人平台将能够运用互联网市场思维为事业合伙人和网民提供更多精神激励、尊严体现和物质收获。我们有这个信心。

未完待续。你也可以跟帖留言,说出你对此话题的问题,稍后即有解答。















jxeJaMdoFbHyVQql.jpg (12.5 KB, 下载次数: 0)

正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答

正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答

rhzJy0b1rkpQwRPb.jpg (12.5 KB, 下载次数: 0)

正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答

正在发布|忻州随手拍事业合伙人独立平台上线问题回答
分享至:
| 人收藏
pp034000
回复

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

18

主题

77

帖子

236

积分

铁拍会员

Rank: 1

积分
236
推荐
忻州吴彦祖 发表于 2019-7-2 07:52:02 来自手机 只看该作者
多听意见,少听表扬!时刻有危机感,我作为普通拍友提出,对那些踢皮球的部门,必须开通评议功能,将来要影响到这些单位考核,影响到拿目标责任奖!
pp034000
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
推荐
\\\骄子/// 发表于 2019-7-2 02:07:26 来自手机 只看该作者
领悟精神,知晓其责,严格自律,坦荡真诚,不忘初心,牢记使命,无愧于心,无愧于行!
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民正瞄准新目标,焕发新风貌,奋力实现新飞跃。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
推荐
石头蛋蛋 发表于 2019-7-1 17:40:58 来自手机 只看该作者
这是一个大胆的想法,非常有魄力。
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民正瞄准新目标,焕发新风貌,奋力实现新飞跃。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
地板
快乐生活90 发表于 2019-7-2 05:49:36 来自手机 只看该作者
费心了,任重道远!
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民正瞄准新目标,焕发新风貌,奋力实现新飞跃。
回复 支持 反对

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|专题|手机版|Archiver|忻州随手拍

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3( ICP14007460 )