随手拍问政 收藏本版 已有1102人收藏 发新帖
查看: 377|回复: 0

[便民信息] 楼阳生在河曲保德偏关调研时强调 农业 永远是朝阳产业

[复制链接]

[便民信息] 楼阳生在河曲保德偏关调研时强调 农业 永远是朝阳产业

拍拍小编05号 发表于 2019-6-1 11:12:07 浏览:  377 回复:  0 [显示全部楼层] 复制链接
本帖最后由 拍拍小编05号 于 2019-6-1 11:22 编辑

  5月27日至30日,省长楼阳生深入忻州市河曲、保德、偏关,就加快产业振兴、助力脱贫攻坚进行调研。省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明参加。
  楼阳生十分关心忻州市脱贫攻坚,要求把做强现代农业产业作为解决区域性整体贫困、决胜全面小康的根本举措。连日来,他沿途考察黄河、长城旅游板块建设,深入偏关老牛湾、乾坤湾、河曲娘娘滩,指导景区规划设计、开发建设和运营管理,要求原生态保护,高水平策划,精细化建设,打造高品质景区。偏关全面开工建设黄河1号旅游公路,启动长城1号旅游公路控制性工程。楼阳生现场听取项目情况汇报,要求按照专用性、安全性、智慧性、环境友好型标准,加快建成串连黄河风情和长城边塞的旅游路、致富路。保德杨家湾镇故城村挖掘黄河农耕文化、村落文化,大力发展乡村旅游。楼阳生称赞故城是我省美丽乡村建设的样板。在忻州古城保护活化项目现场,楼阳生勉励他们探索古村落古遗址科学保护、合理活化的有效路径,要求把文化旅游业作为产业振兴的重要抓手,进一步创新发展理念、创新体制机制、创新旅游业态,推动全域旅游取得突破性进展。
  农业龙头企业是促进产业振兴的重要力量。河曲河滩奶牛育种公司去年带动农民增收2000余万元。楼阳生鼓励企业锐意创新、加快股改,朝着现代化农业企业迈进。他来到河曲万家福商贸公司,了解电子商务发展情况,并通过手机观看在线营销实况。在保德可宝食品公司,楼阳生察看红枣深加工生产线,参观县里特色农产品展示,勉励企业强化品牌意识、商标意识,以标准化提升农产品质量,做好小杂粮这篇大文章。在参观繁庄塔高新农业科技示范园后,他指出,大力支持农业科技创新,推广应用新技术新模式,促进传统农业转型升级、新兴业态快速成长。
  促进产业振兴关键是激活各类生产要素潜能。在河曲职业中学,楼阳生认真翻看职业技能培训等级证书,了解手工编织、汽车维修、护工培训、民歌表演等培训情况,要求学校聚焦特色优势,提升办学水平,让更多人掌握一技之长。保德惠民家园安置了5000多名易地扶贫搬迁群众。在入户走访中,楼阳生得知建档立卡户张宇祥拿到电焊技能证书十分欣慰,鼓励他在工作中坚持深造,考取更高等级证书,靠技能创造幸福生活。河曲楼子营镇柏鹿泉村大力发展高附加值农业。巡镇田巨峁整村搬迁后全面复垦治理,发展海红果种植、生猪养殖产业。楼阳生详细了解村里集体产权制度改革情况,指出要通过改革壮大集体经济,促进农民持续增收。
  用好黄河水是解决我省水资源瓶颈的有效途径。楼阳生深入万家寨引黄入晋工程总干线一级泵站地下厂房,察看5台机组联合运行情况,要求企业规范管理、安全运行,加快推进泵站二期扩机项目建设,尽早形成全能力供水配置,为我省经济社会发展和京津冀地区生态环境改善作出更大贡献。在中部引黄工程地下泵站工地,楼阳生看望一线建设者,对项目部奋力攻关、克服困难,基本完成土建任务表示肯定,勉励大家全力以赴打造水利精品工程。他还实地察看了河曲引黄灌溉工程,要求加快项目建设,让黄河水早日润泽地方百姓。
  30日上午,楼阳生在忻州市召开全省农业产业化龙头企业座谈会,听取忻州市杂粮产业发展和山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台三项省级战略推进情况汇报,听取山西农业大学、省农科院、10家农业龙头企业和省直相关部门意见建议。楼阳生强调,民以食为天。农业永远是朝阳产业。要落实新发展理念和高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,立足我省特色农业和有机旱作优势,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、现代农村经济体系、现代农民职业体系,把现代农业产业打造成为我省高质量转型发展的又一支柱产业。来源:山西日报







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
▶ 语音播放本帖内容
大家共同行动起来,投身五城联创,共建美丽忻州!
回复

使用道具 举报

QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|专题|手机版|Archiver|忻州随手拍

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3( ICP14007460 )