找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
                                 宁政办函〔2018〕54号

  宁武县人民政府办公室

  关于印发2018年度煤矿秋季安全

  专项检查工作方案的通知

  各乡(镇)人民政府,县直各有关部门,各煤矿企业:
  《2018年度煤矿秋季安全专项检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
   宁武县人民政府办公室

   2018年8月13日

  2018年度煤矿秋季安全专项检查
  

   工 作 方 案

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实国家、省、市、县有关煤矿安全会议精神,充分汲取新疆莎车县天利煤矿“4.3”冒顶事故(10人) 和新疆榆树泉煤矿“7.15”采空区密闭墙被老空水冲垮事故(5人中毒窒息)事故教训,切实加强安全生产工作,县政府决定,从近日起在全县组织开展煤矿秋季安全生产大检查,特制定本方案。
  一、工作目标
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓“三支”队伍建设,即建设一支以矿长为主的现场管理团队;一支以总工程师为主的专业技术团队;一支以队(组)长为主的施工作业团队。按照县委、县政府的安排部署,深入开展秋季安全大检查。通过安全检查,有力推动煤矿隐患排查治理和安全风险管控工作,全面提高各类人员业务素质,综合提升煤矿安全管理水平,更好地落实政府监管责任和企业主体责任;在巩固已有安全生产标准化成果的基础上,有目的、有计划地持续改进工艺技术、设备设施、管理措施,规范员工安全行为,进一步改善使煤矿持续保持标准化动态达标的安全生产条件,并不断提高安全生产标准化水平,建立安全生产标准化长效机制。
  二、组织领导
  为深入开展秋季安全专项检查工作,成立全县秋季煤矿安全专项检查领导组,组成人员如下:
  组  长:田贺玉 县委常委、常务副县长
  副组长:乔玉龙 县政府党组成员、芦芽山风景区管理中心副主任
  唐润生 县政府煤炭顾问
  丁建生  县政府办公室副主任
  李志效 县安监局局长
  成员由县安监局有关股室负责人及专家组成员组成。
  本次聘请的专家组成员,由各大集团煤矿抽调的专业技术骨干组成,目的是为了建立各煤矿相互交流、相互学习的平台,将各矿成功的管理经验,最新的工艺、最新的技术、最新的装备展现出来,进一步优化各矿管理模式,加快现代化矿井建设的进程。
  专家组组长:唐润生(兼)
  成      员:孙成祥    郑永亮    张海平
  贾春涛    范红超    于江龙
  陈建光    李达威    刘五州
  领导组下设办公室,办公室主任由县安监局局长李志效兼任,副主任由县安监局副总工侯计荣(井工矿)和县安监局纠察队队长田献龙(露天及项目治理工程)分别担任,负责组织协调专项检查工作。
  三、检查范围
  此次煤矿秋季安全专项检查的检查范围包括全县所属地方监管煤矿和两个项目治理区。
  四、检查时间
  此次煤矿秋季安全专项检查从8月中旬开始,10月底结束。
  五、检查重点及内容
  对照《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产标准化标准》、《煤矿防治水规定》和相关法律法规、政策文件,开展煤矿秋季安全专项检查,重点检查采掘作业和地测防治水等专业。
  井工矿重点检查以下五方面内容:
  (一)采煤
  1、采煤工作面是否实行顶板动态和支护质量监测,进、回风巷是否实行顶板离层观测;是否有相关监测、观测记录。
  2、采煤工作面作业规程是否符合《煤矿安全规程》等要求;工作面地质条件发生变化时,是否及时修改作业规程或补充安全技术措施;是否定期对作业规程贯彻实施情况进行复审,有无复审意见;采煤工作面在工作面安装、初次放顶、强制放顶、收尾、回撤、过地质构造带、过老巷、过煤柱、过冒顶区,以及托伪顶开采时,是否制定安全技术措施并组织实施;作业规程中各种附图是否完整规范。
  3、综合机械化开采放顶煤工作面是否有开采设计;是否制定有防瓦斯、防灭火、防水等灾害治理专项安全技术措施,并按规定进行审批和验收。
  4、采煤工作面是否建立有岗位安全生产责任制度;支护质量检查、顶板动态监测和分析制度;有变化管理制度;工作面顶板管理制度;采煤作业规程编制、审批、复审、贯彻、实施制度;工作面机械设备检修保养制度;乳化液泵站管理制度;文明生产管理制度;工作面支护材料设备配件备用制度等。
  5、工作面进、回风巷超前支护距离是否不小于20m,支护形式是否符合作业规程规定;靠近采空区支护的单体液压支柱挡矸是否有效;单体液压支柱使用期限超过8个月后,是否进行检修和压力试验,记录是否齐全;单体液压支柱初撑力是否符合《煤矿安全规程》要求;支柱是否超高使用;底板松软时,支柱是否穿柱鞋;单体液压支柱是否有防倒措施。
  6、工作面液压支架初撑力是否不低于额定值的80%;是否有现场监测手段;侧护板是否能正常使用;支架是否超高使用;液压支架接顶是否严实,支架是否有挤咬;工作面内液压支架是否编号管理,牌号是否清晰;工作面两端第一组支架与巷道支护间距是否大于0.5m;使用工作面端头支架和两巷超前支护液压支架是否符合作业规程规定。
  7、工作面是否“三直一平”;工作面内特殊支护是否齐全;局部悬顶和冒落不充分的,悬顶面积小于10m2时是否采取措施;悬顶面积大于10m2时是否进行强制放顶,不能强制放顶时,是否有加强支护的可靠措施和矿压观测监测手段;留顶煤、托夹矸开采时,是否制定有专项措施;架棚巷道超前替棚距离、锚杆、锚索支护巷道退锚距离是否符合作业规程规定。
  8、各转载点是否有喷雾灭尘装置;带式输送机机头、乳化液泵站、配电点等场所消防设施是否齐全;设备转动外露部位、溜煤眼及煤仓上口等人员通过的地点是否有可靠的安全防护设施;破碎机安全防护装置是否齐全有效。
  9、乳化液泵站是否完好,综采工作面乳化液泵压力是否不小于30Mpa;操纵阀手把是否有限位装置;采煤机是否具备遥控控制功能;刮板输送机机头、机尾是否固定可靠;刮板输送机、转载机、破碎机的减速器与电动机是否软连接或采用软启动控制;刮板输送机、转载机、破碎机电气保护是否齐全可靠,电机采用水冷方式时,水量、水压是否符合要求。     10、带式输送机机架、托辊是否齐全完好,胶带是否跑偏;机头是否有防护栏,是否有防灭火器材;机尾是否使用挡煤板、是否有防护罩。在大于16°的斜巷中带式输送机是否设置防护网,并采取防止物料下滑、滚落等安全措施;连续运输系统是否有连锁、闭锁控制装置,全线是否安设有通信和信号装置。
  11、工作面通信系统是否畅通可靠,工作面每隔15m及变电站、乳化液泵站、各转载点是否有语音通信装置;监测、监控设备是否运行正常,安设位置是否符合规定。
  12、小型电器是否排列整齐;地线安设是否规范;开关是否上架,电气设备是否被淋水;移动电缆是否有吊挂、拖曳装置。
  13、电缆、管线是否吊挂整齐,泵站、休息地点、油脂库、带式输送机机头和机尾等场所是否有照明;工作面图牌板是否有工作面布置图、设备布置图、通风系统图、监测通信系统图、供电系统图、工作面支护示意图、正规作业循环图表、避灾路线图;巷道每隔100m是否设置有醒目的里程标志。
  (二)掘进
  1、综掘机启动时,是否执行铲板前方和截割臂附近不准站人的规定;停止工作和交接班时是否按要求停放综掘机,将切割头落地,并切断电源;移动电缆是否有吊挂、拖曳、收放、防拔脱装置;掘进机是否装设甲烷断电仪或者便携式甲烷检测报警仪。
  2、用耙装机是否装设有封闭式金属挡绳栏和防耙斗出槽的护栏,固定钢丝绳滑轮的锚桩及其孔深和牢固程度是否符合作业规程规定,机身和尾轮是否固定牢靠;上山施工倾角大于20°时,在司机前方是否设有护身柱或挡板,并在耙装机前增设有固定装置;在斜巷中使用耙装机时是否有防止机身下滑的措施;耙装机距工作面的距离是否符合作业规程规定;耙装机作业时是否有照明;高瓦斯、煤与瓦斯突出和有煤尘爆炸危险性的矿井煤巷、半煤岩巷掘进工作面和石门揭煤工作面,是否使用钢丝绳牵引的耙装机。
  3、刮板输送机、带式输送机减速器与电动机是否实现软启动或软连接;开关是否上架,电气设备是否被淋水;机头、机尾是否固定牢固;行人跨越处是否设有过桥。
  4、带式输送机胶带阻燃和抗静电性能是否符合规定;机头、机尾是否有安全防护设施;机头处是否有防灭火器材;连续运输系统是否安设有连锁、闭锁控制装置,沿线是否安设有通信和信号装置;是否采用集中综合智能控制方式;带式输送机上运时是否装设防逆转装置和制动装置,下运时是否装设软制动装置和防超速保护装置;大于16的斜巷中使用带式输送机是否设置有防护网,并采取防止物料下滑、滚落等安全措施;机头机尾处是否设置有扫煤器;支架是否编号管理;托辊是否齐全、运转正常。
  5、巷、半煤岩巷锚杆、锚索支护巷道是否按规定进行顶板离层观测,并填写记录牌板;是否进行围岩观测并分析、预报;是否根据地质及水文地质预报制定安全技术措施,并落实到位;是否做到有掘必探,先探后掘。
  6、作业场所是否安设巷道平面布置图、施工断面图、断面截割轨迹图 (炮掘工作面是否有炮眼布置图、爆破说明书)、正规循环作业图表等。
  7、作业规程编制、审批是否符合要求,是否由矿总工程师定期组织对作业规程的贯彻、执行情况进行检查;地质及水文地质条件发生较大变化时,是否及时修改完善作业规程或补充安全措施并组织实施;作业规程中是否明确巷道施工工艺、临时支护及永久支护的形式和支护参数、永久支护距掘进工作面的距离等;是否制定防止冒顶、片帮的安全措施;巷道开掘、贯通前是否组织现场会审并制定专门措施;在巷道开口,过采空区、老巷、断层、破碎带和岩性突变地带等是否有针对性措施。
  8、永久支护距掘进工作面距离是否符合作业规程规定;是否空顶作业,空帮距离是否符合规程规定;临时支护形式、数量、安装质量是否符合作业规程要求;架棚支护棚间是否装设有牢固的撑杆或拉杆;可缩性金属支架是否使用金属拉杆;压风、供水系统压力等是否符合施工要求。
  9、管线吊挂是否规范;设备摆放、物料码放与胶带、轨道等是否留有足够的安全间隙;巷道是否至少每100m设置醒目的里程标志。
  10、锚杆(索)的杆体及配件、网、锚固剂、喷浆材料等材质、品种、规格、强度等是否符合设计要求;工作面是否配备有检测锚杆、锚索用的工具(锚杆拉拔仪、锚索涨拉仪、力矩扳手等);现场抽检锚杆(索)抗拔力、扭矩、外露长度、间排距是否符合作业规程规定要求;网的铺设连接是否符合作业规程规定要求。
  (三)煤矿地质
  1、地质灾害防治技术管理、预测预报、地测安全办公会议制度;地测资料、技术报告审批制度;图纸的审批、发放、回收和销毁制度;图纸资料和文件收集、整理、定期分析、保管、提供制度及其档案(纸质、电子)管理制度;岗位安全生产责任制度是否齐全,是否符合规定,是否有针对性和可操作性,是否有正式批文,各项制度执行考核记录是否完善;作业前安全确认记录是否规范。
  2、是否按规定设立防治地质灾害、防治水、测量部门并配备足够数量相关技术人员,人员兼职是否超过两职;地质测量、防治水工器具、装备是否完好,是否满足规定和工作需要;地质工作是否至少采用一种有效物探设备,设备档案及使用记录是否齐全;是否采用计算机制图。
  3、地质观测与资料编录(原始记录、素描卡、素描图、台账)、综合分析资料是否及时、内容是否完整,是否有针对性;效果分析总结、编录方案、措施是否满足生产需要。
  4、《地质类型划分报告》是否符合“就高不就低”的原则;是否有满足不同生产阶段的地质类型划分报告、生产地质报告;是否按期修编并按要求审批。
  5、是否有近期编制的内容齐全且图文一致的采区地质说明书、回采(掘进)工作面地质说明书、揭煤地质说明书,并经总工审批;是否有近期编制的采煤工作面(一月内)和采区(半年内)采后总结,内容是否符合规定。
  6、是否有符合《煤矿地质工作规定》要求的台账、图件,图种电子文档是否齐全;各类地质观测原始记录本是否一面一本专用,内容是否齐全,字迹草图是否清楚,是否按时间顺序编号保存。
  7、是否有符合《煤矿地质工作规定》的内容齐全的地质预报(年报、月报、临时性预报),并以年为单位装订归档保存;近期预报是否符合规定并按规定审批。
  8、是否有符合《矿山储量动态管理要求》规定的矿井储量计算图、采区储量计算图、分煤层损失量计算图、工作面损失量计算图,内容是否符合要求;储量及损失量计算台账、图纸及其电子文档内容是否齐全、数据是否准确。
  9、储量变动批文、报告是否完整,是否有近期结束的采区、采面损失率分析报告;每半年是否进行一次全矿回采率总结,回采率是否符合要求;近三年的丢煤通知单是否完整,并按时间顺序编号装订。
  (四)测量
  1、煤矿测量控制系统是否健全,现场近井点是否保存完好,联系测量、井下基本控制导线成果台账是否完善,导线延长是否及时,精度是否符合《煤矿测量规程》要求;近期开掘的巷道施工通知单及设计图纸是否提前3天发送测量部门,测量部门对设计是否进行检查、闭合计算、标定参数计算、有标定设计图和特殊地点标定大样图;近期发放的(贯通、开掘、放线变更、停掘停采线、过特殊地点)通知单是否按规定提前发送到施工单位、有关人员和相关部门,并有签收单。
  2、贯通测量成果台账是否齐全,精度是否符合规定要求;两井间贯通或3000米以上贯通是否有设计和总结,设计是否按规定审批;中、腰线标定是否及时,是否符合《煤矿测量规程》要求。
  3、联系测量、导线测量、水准测量、井巷施工标定等原始测量外业记录本是否专用,记录内容是否齐全、工整规范,近期测量成果计算和标定解算是否准确无误,是否有目录、索引、编号并按时间顺序保存。
  4、各类测量矿图(采掘工程平面图、井上下对照图、工业广场平面图、井底车场图、井田区域地形图、保安煤柱图、井筒断面图、主要巷道平面图等)图纸及电子图是否齐全,是否按月、季度及时填绘,内容、图符、线条、注记是否符合《煤矿地质测量图例》要求。
  5、是否进行了矿区地面沉降观测和工业广场内重要建筑变形观测,岩移参数是否符合矿井情况;是否建立地表塌陷裂缝治理台账、村庄搬迁台账;采煤沉陷综合治理图填绘是否及时,内容是否齐全;是否绘制了矿井范围内受采动影响土地塌陷图表。
  (五)防治水
  1、是否根据《煤矿防治水规定》的要求建立健全必要的符合矿井实际的水文地质观测系统,井上下和不同观测内容是否使用专用原始记录本,记录是否齐全、完好;是否按规定修编、审批《矿井水文地质类型划分报告》、水文地质补充勘探报告;防治水基础台账(含水文钻孔管理台账)是否齐全,防治水隐患排查记录及周边相邻矿井调查台账采空区积水情况是否清楚并制定有针对性的安全技术措施。
  2、矿井必备的水文图纸(采掘工程平面图、矿井充水性图、矿井涌水量与各种相关因素动态曲线图、矿井综合水文地质图、矿井综合水文地质柱状图、矿井综合水文地质剖面图等)及电子图件是否齐全,内容是否全面、准确;采掘工程平面图、矿井充水性图井上下有威胁的水体参数、导水钻孔、导水构造等内容标注是否齐全、详细、清楚,井田范围内及周边采空区积水范围、积水量、积水标高、积水线、探水线、警戒线是否准确标明。
  3、矿井防排水系统是否健全,排水能力是否满足《煤矿防治水规定》要求;积水是否能够及时排出;排放不及时影响生产是否有记录及处理措施。
  4、矿井年度水害预报年报、月报、临时预报是否齐全,下达、签收是否及时,是否按规定审批;是否有突水危险性评价和水害处理意见;正在生产和即将生产的回采工作面以及正在水害威胁区施工的掘进工作面是否已查清水文地质条件并编制了水文地质情况分析报告,审批程序是否符合规定;对断层水、煤层顶底板水、陷落柱水、地表水等威胁矿井生产安全的各种水害检测、诊断、水质检测记录是否齐全,发现异常情况是否及时预警,是否有预警记录及预控方案;水文地质类型中等以上的矿井年初是否编制了年度水害分析预测表及水害分析图;是否编制矿井中长期防治水规划及年度防治水计划,是否与生产接续相符并组织实施。
  5、井上、井下各项防治水工程(包括探放水工程、超前探钻孔)是否有设计方案和施工安全技术措施,并按程序审批;是否制定采掘工作面超前探放水专项安全技术措施,探测资料和记录是否齐全;探放水工程设计是否有单孔设计,井下探放水是否采用专用钻机并由专业人员和专职探放水队伍施工;防治水工程结束是否提交总结报告和验收报告,工程质量是否符合设计要求,内容是否完善、符合规定;是否每半年进行一次全面的水文钻孔排查活动,巡查记录是否详细;防水煤柱留设是否按规定审批;是否制定雨季“三防”措施并贯彻落实,雨季来临前是否按规定及时清理水仓、水沟,记录是否齐全。
  6、带压开采是否制定由总工程师批准的安全措施或防淹井措施;带压开采工作面是否采用物探、钻探等手段查明了隐伏构造、构造破碎带及其含(导)水情况,是否按“五图双系数法”进行评价,是否制定有针对性的防治水措施;矿井是否具备强排能力达2—3倍最大涌水量的动力排水系统。
  露天煤矿及项目治理工程重点检查以下五方面内容:
  (一)爆破
  1、是否建立并执行本岗位安全生产责任制;是否有爆破设计并按设计爆破;爆破区域外围是否设置警示标志,且设专人检查和管理;爆破区域内障碍物是否及时清理;是否有安全技术措施并严格执行;爆破后坡面上是否残留长5m、突出2m及以上的硬帮;采过的坡顶是否出现0.5m及以上的大块。
  2、是否按设计要求装药;充填高度是否按设计施工;爆破安全警戒距离设置是否符合《煤矿安全规程》;在采空区和火区爆破时,是否按爆破设计施工并制定安全措施;爆破后,是否对爆破区进行现场检查,发现有断爆、拒爆时,是否采取安全措施处理,并向调度室和有关部门汇报;岩石最终边帮需进行预裂爆破时,是否按设计施工。
  3、爆炸物品的运输,是否专人专车负责爆炸物品的运输,并符合《民用爆炸物品安全管理条例》和GB 6722规定要求;爆炸物品的领取、使用、清退,是否严格执行账、卡、物一致的管理制度,是否数量吻合,账目清楚;运送爆炸物品的车辆是否完好、安全机件齐全、整洁。
  (二)采装
  1、岗位责任制是否齐全;是否有采矿设计并按设计作业;台阶高度是否符合设计,是否不大于挖掘机最大挖掘高度;坡面角是否符合设计要求;采装最小工作平盘宽度,是否满足采装、运输、钻孔设备安全运行和供电通讯线路、供排水系统、安全挡墙等的正常布置;当挖掘机、装载机、卡车、推土机联合作业时,是否制定联合作业措施,是否有可靠的联络信号。
  2、在挖掘过程中是否发现台阶崩落或有滑动迹象,工作面是否有伞檐或大块物料;遇有未爆炸药包或雷管、有塌陷危险的采空区或自然发火区、有松软岩层可能造成挖掘机下沉,以及发现不明地下管线或其他不明障碍物等危险时,是否执行立即停止作业,撤到安全地点,并报告调度室的规定;挖掘机是否在大于规定的坡度上作业;挖掘机是否执行不能挖炮孔和安全挡墙的规定。
  3、工作面的开切方法、作业方式、切割方式、开采参数以及台阶组合形式是否按设计施工;开机后是否有专人注意地表,观察工作表面情况,地面是否有专人指挥;设备作业时,是否有人员进入作业区域和上下设备;在危及人身安全的作业范围内,人员和设备是否停留或者通过;挖掘机消防器材是否齐全有效;工作面松软或者有含水沉陷危险地点作业时,是否采取防止设备陷落的安全措施;夜间作业时是否有足够照明。
  (三)排土
  1、是否有设计并按设计作业;排弃后实测的各项技术数据是否符合设计;排弃到界的平盘是否按计划复垦、绿化;内排土场最下一个台阶的坡底线与坑底采掘工作面之间的安全距离是否小于设计;是否定期对排土场巡视,记录是否齐全;风氧化煤、煤矸石、粉煤灰是否按设计排弃。
  2、台阶高度是否符合设计;特殊区段高段排弃时,是否制定安全技术措施;排土工作面卸载区是否有连续的安全挡墙;是否按最大车型的要求修筑安全挡墙(轮胎直径的2/5);排土工作面夜间排弃时是否配有照明设备;
  3、上下平盘同时进行排土作业或下平盘有运输道路、联络道路时,在下平盘是否修筑有安全挡墙;最终边界的坡底是否沿征用土地的界线修筑1条安全挡墙;最终边界到界前100m,是否采取措施提高边坡的稳定性
  4、当发现危险裂缝时是否立即停止作业,向调度室汇报,并制定安全措施。
  (四)边坡管理
  1、是否开展工程地质及水文地质工作,查明影响边坡稳定的各种地质条件及其他因素。
  2、是否成立露天矿边坡管理小组,指定专人负责;是否每季度作出边坡监测分析报告,报有关部门。
  3、年度、季度采剥设计、计划是否明确边坡稳定的技术措施。
  4、是否在采场、排士场周围,建立完整的防排水系统。雨季前是否进行全面检查、维修。
  5、对局部不稳定的边坡,是否采取削坡减载、边坡加固(护坡、挡墙、抗滑桩、表面喷水泥砂浆)等措施,或采取不切弱层、预留防滑煤壁的方法进行处理。
  6、软弱结构层(面)的走向与采场最终边坡走向的夹角是否不大于30°。
  7、有滑坡迹象及预计滑坡的危险区,是否进行岩移监测。
  (五)生态恢复治理
  1、是否有生态治理规划,是否有专业管理人员和治理队伍。
  2、是否有年度复垦绿化计划及工程量;实际完成工程量,是否有成活率计算评价;被洪水冲刷沟道治理是否及时有效。
  3、是否有地表冲刷区,塌陷区的治理计划,记录是否齐全,是否有负责人。
  4、防洪方面防治水方面专篇,措施的应用情况,效果如何,措施是否有针对性,是否存在问题。
  5、露采(项目治理工程)有无现场施工图,是否按图施工,是否存在不按批准范围作业(治理)的问题。
  6、整改方案是否按要求编制,起到什么作用,实际情况和编制要求是否一致。
  7、露采设备是否按当年计划配备,是否明确设备的管理机制,维修机构,是否列入矿或项目管理范围。
  8、治理项目是否与井工开采统一坐标高程系统,是否进行过地面治理效果和对今后开采防治水、防灭火方面进行过评价,以及相应管控措施。
  六、工作要求
  (一)各煤矿企业要高度重视此次煤矿秋季安全专项检查,要制定工作方案,立即着手开展煤矿(项目治理区)采掘和地测防治水方面的自查自检工作,对查出的问题要严格按“五落实”原则进行整改,要求各矿之间相互交流,取长补短,把他矿亮点应用到本矿的现场管理过程中,同时要求各矿要认识到位,虚心诚恳接受检查组提出的问题和建议。
  (二)县检查组对此次检查要精心组织,责任到人,轻车简从,廉洁自律,坚持做到“严、细、实、深”。通过检查,全面提升煤矿企业从业人员素质和管理水平,消除安全隐患,为我县煤矿企业安全生产营造良好氛围。
DSC0000.png   抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

  法院,县人民检察院。
DSC0001.png   宁武县人民政府办公室                   2018年8月13日印发

DSC0002.png                                                   共印45份


忻州随手拍拍友正在读:山西忻州
我知道答案 回答被采纳将会获得0 幸运币 已有0人回答
pp034000
发表评论
公众号