找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
  各乡(镇) 人民政府,县直各有关单位:
  现将《岢岚县2018 年防范非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  附件:防范非法集资宣传参考标语
  岢岚县人民政府办公室
  2018年5月17日

岢岚县2018年防范非法集资宣传月

活动方案

  为有效防范和化解非法集资风险,维护我县经济金融秩序和人民群众合法权益,引导社会公众增强法制观念,提高风险意识和识别能力,按照忻州市人民政府办公厅《关于印发2018年全市防范非法集资宣传月活动方案的通知》(忻政办发电〔2018〕93 号)明电要求,县政府决定从2018年5月18日-6月18日在全县范围内开展防范和处置非法集资宣传月活动,特制订本实施方案。
  一、活动目的
  认真落实上级关于金融风险防范的工作要求,净化金融市场环境,防范打击非法金融活动。加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识和能力,培养正确投资理念,确保“买者自负,风险自担”的观念深入人心。坚持“打早打小”,营造群防群治、全民抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资,维护全县金融和社会稳定。
  二、工作原则
  (一)明确方向,突出重点。今年省处非办要求的宣传主题为:“打击非法集资,防范金融风险,共建平安山西”。各乡(镇)人民政府要围绕宣传主题,突出重点,开展宣传教育活动。一是以民间投融资中介(投资咨询、非融资性担保、财富管理、第三方理财)、网络借贷平台、房地产、农民专业合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老及辖内其他风险高发领城为重点强化宣传。二是对以财富管理投资理财、私募股权、项目投资、合作开发、虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,利用“一带一路”、“军民融合”、“物联网”、“区块链”等当下热点概念进行炒作等集资行为及时予以风险提示。三是加强对非法集资高发易发地区、偏远地区和老年人、农民、在校大学生等重点人群的宣传力度,有针对性地开展宣传教育。
  (二)贴近群众,注重实效。采取以说法、政策解读、宣传片、公益广告、歌舞、戏曲、微电影等多种形式,运用通俗、生动、亲切、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传,向社会公众阐明非法集资的特征和危害。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,增强宣传教育的互动性和参与性。着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼,真正使宣传教育入脑入心。
  (三)拓宽渠道,全面覆盖。大力拓展宣传教育的深度和广度,积极创新宣传方式,拓宽扩大宣传渠道和队伍。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍由处非工作人员向行业部门、专家、学者、社区网络员、扶贫工作队等群体拓展,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育全覆盖。
  (四)上下联动,形成合力。宣传教育活动由县处置非法集资领导组统一部署实施,县、乡、村(社区)联动,各级处置非法集资领导组相关成员单位、行业主管部门、相关金融机构协同推进,形成工作合力,确保工作落到实处。
  三、组织领导
  此次宣传活动由县处置非法集资工作领导组负责,县处非办牵头承办,各乡(镇)政府处非工作领导组、各成员单位、各金融机构、新闻媒体紧密配合,整体联动。宣传月活动实行县、乡分级负责制,各乡(镇)人民政府作为辖内处置非法集资宣传教育工作的第一责任人,要统筹安排部署,制定宣传方案,具体组织落实,报告进展情况。
  四、活动内容
  (一)县处非办举办岢岚县2018年防范打击非法集资集中宣传日活动。(县处非办牵头,县委宣传部、县公安局、县市场局、人行岢岚支行、岢岚县银监办等县处非领导组成员单位配合实施)
  (二)在县主流报纸、广播电台、电视台、网络等媒体设立专版、专刊、在线访谈、系列报道,通过案例讲解、以案说法、法律释疑等形式,介绍非法集资的特征表现形式和常见手段,使群众有效辨识非法集资。并针对案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。此外要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内电视合、网络媒体、政府官网及公共交通宣传载体等持续播放,与上级宣传媒体形成上下联动的宣传格局。
  县级宣传具体为:
  1.《今日岢岚》:专版刊登防范打击非法集资的法律法规、案例等。(由县处非办提供资料,新闻办负责刊登)
  2.岢岚县电视台:播放防范打击非法集资公益广告片,飞播宣传资料相关内容,每天不少于5次。(由县处非办提供资料,岢岚县电视台负责播放)
  3. 岢岚政府网:在网站开辟 《岢岚县人民政府依法打击非法集资宣传专栏》,所有宣传内容上挂专栏。(由县处非办提供资料,县政府办负责上传)
  4.乡级媒体宣传由各乡(镇)政府负责。
  (三)各乡(镇) 政府要结合实际,在人流密集地及非法集资高发易发区域,悬挂宣传横幅,设置宣传展台,发放宣传资料,接受群众咨询,开展现场集中宣传。(各乡(镇)政府负责实施)
  (四) 城区、杜区、街道、单位电子屏幕发布防范打击非法集资宣传教育口号、公益广告片等。(县处非办提供内容,各乡(镇)政府负责落实)
  (五)充分发挥金融机构防范非法集资宣传主阵地的作用,5月18日起在各金融机构、典当行、投资公司、融资担保公司、非融资性担保公司、小额贷款公司等营业网点内设立防范非法集资宣传专区,通过设置宣传条幅、播放公益宣传片、发放宣传资料、设置咨询台等方式对社会公众进行宣传。(银监部门负责银行业机构宣传,经信局负责典当行宣传,市场局负责各类投资公司、非融资性担保公司宣传,人民银行负责保险机构宣传,小贷公司、融资担保公司由金融办负责宣传)
  (六)积极开展“八进”宣讲活动。积极深入机关、学校、企业、商场、门店、社区、村组、家庭,对群众开展非法集资有关法律政策及金融知识宣传,对于群众参与程度高、开展效果好的可以探索建立教育示范点,形成长效机制。(县处非办提供内容,各乡(镇)政府负责落实)
  五、有关要求
  (一)统一思想,高度重视。各级各部门要高度重视防范非法集资宣传月活动,提高思想认识,把做好防范非法集资宣传教育工作提升到防范化解金融风险高度,按照全县统一要求围绕主题,结合实际,集中开展声勢浩大的宣传教育活动。
  (二)加强领导,落实责任。各级各部门要切实加强宣传活动的组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,县到乡、乡到到村层层落实责任。要落实部门责任,制定切实可行的活动实施方案,明确牵头单位和责任人。
  (三)把握导向,强化督查。各级各部门要在宣教活动中要牢牢把握舆论正向引导的主动权,努力扩大新闻宣传的正面引导作用。要强化对辖区宣教工作的督促指导,切实提高宣教工作的实效性和针对性。
  (四)梳理成效,总结汇报。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要全面掌握本辖区、本领城宣传工作开展情况,保留工作痕迹,梳理工作成效,在宣传教育活动结束后,将活动总结(附实证材料),于2018年6月19日前将宣传月总结报告及活动情统计表报县处非办邮箱。
  联 系 人:杨瑞霞
  联系电话:4532203
  电子邮箱: klxjrb235@163.com

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
DSC0000.png

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法
  院,县检察院。
DSC0001.png 岢岚县人民政府办公室                2018年5月17日印发 DSC0002.png DSC0003.png

DSC0004.png


忻州随手拍拍友正在读:山西忻州
pp034000
发表评论
公众号