找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
人称“山西王”的阎锡山,字“百川”,山西省定襄县人,他统治山西达38年之久,曾是美国《时代》周刊1930年5月19日的封面人物。

民国时期,阎锡山历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席等职,是中华民国陆军一级上将。
“山西王”阎锡山墓贴满墨绿磁砖,其故居是台湾唯一一座窑洞-1.jpg

1949年“国民政府”失陷北平、撤离南京,阎锡山于广州就任“行政院院长”兼“国防部部长”。年底,“国民政府”迁台,阎锡山以“阁揆”代行"总统”职,率“内阁阁员”抵台。1950年3月,蒋介石复任“总统”职,阎以中枢负责有人,卸“行政院长”职,转任“总统府资政”。

1960年5月23日病逝台北,终年77岁。葬于台湾省台北市七星区阳明山。台北市政会议2010年1月5日通过提案,指定阎锡山墓为台北市市定古迹。
“山西王”阎锡山墓贴满墨绿磁砖,其故居是台湾唯一一座窑洞-2.jpg

阎锡山墓是圆冢方碑,坐北朝南。墓碑、宝顶,前方层级而上的墓道及后方背山,形成一完整墓园风水形式,贴满墨绿磁砖圆冢独具特色、石碑保存完整。

阎锡山因怀念家乡,台北故居的石头屋仿山西高原窑洞建筑,他将其命名为“种能洞”,是台湾唯一一座窑洞。红砖屋墙厚90公分、楼版厚度为30公分,窗户加装钢板,具防卫功能。阎锡山台北故居与当年保护他的侍卫所居住的红砖楼,于2004年指定为市定古迹。
“山西王”阎锡山墓贴满墨绿磁砖,其故居是台湾唯一一座窑洞-3.jpg

山西省定襄县河边村的阎锡山故居,始建于上世纪20年代初,30年代结束,长达14年之久,耗资140万两银。整个建筑群坐东向西,原长135.2米,宽119.7米。

占地面积61834平方米,近30座院落,八百余间房屋,共建有都督府、得一楼、二老太爷府、上将军府、同武将军府等。现存18座院落575间房层,占地面积38000平方米,建筑面积18000平方米。总体设计分为上下两院,前后为东西花园。
“山西王”阎锡山墓贴满墨绿磁砖,其故居是台湾唯一一座窑洞-4.jpg

定襄县阎锡山旧居,是中国目前保存较完整的旧中国最大的官僚私邸之一,是民国初年仿古建筑中的杰作,极具历史价值。其中尤以一组组精湛绝伦的石雕、砖雕、木雕而使游人流连忘返。遍布主要建筑物下面的地道、地下室又将这座故居罩上了一层神奇的面纱。

1986年8月18日,阎锡山故居被山西省人民政府列为省级重点文物保护单位,1988年8月开辟为晋北河边民俗博物馆。
“山西王”阎锡山墓贴满墨绿磁砖,其故居是台湾唯一一座窑洞-5.jpg
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民正瞄准新目标,焕发新风貌,奋力实现新飞跃。
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
公众号