找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
新闻特写:“是党的好政策让我住上了新房!”-1.jpg

河曲视窗网讯:(河曲新闻办 邬耿杰) “原先在三间旧石窑里一住就是几十年,做梦也没想到,如今赶上党的好政策,梦想成真,让我和老伴免费住进了易地搬迁安置房,既暖和又舒服”。今年66岁因病致贫的孙毛仁和老伴是河曲县赵家沟乡枪佛也村建档立卡精准扶贫户,2018年2月1日,也就是腊月十六正式搬迁入住县城开元路扶贫移民集中安置小区三单元三楼中间户。3月4日,见到笔者和县扶贫开发中心的同志来访,老两口满面春风,满心欢喜,连忙起身让座,端茶倒水,直夸党的政策好,是党的扶贫惠民政策让我们老两口住上了新楼房,今年一起同在外地打工回家的儿女们在新居红红火火过了第一个真正的别样舒心年。

赵家沟乡枪佛也村地势偏远,山大沟深,生活基础条件极差,属于典型的一方水土养不好一方人的地方,去年被县里列入易地搬迁村,实行整村搬迁,原旧房拆除复垦还林,建档立卡贫困人口集中安置到县城扶贫移民小区。孙毛仁老人说,"患脑梗死的妻子现在享受国家低保、养老保险,政府兜底保障服务,是党和政府给了咱今天的幸福保障,让贫困户活出了尊严,增强了自信心,是县里实施易地扶贫搬迁让我们全村贫困户17户45人彻底摆脱穷山窝过上了红火好日子”。新年新居新生活,日子越过越红火。看到老两口在新居一起观看自己喜爱的电视连续剧,不时被有趣的电视画面逗得乐呵呵的情景,此时此刻从老人难抑的笑脸上溢出的都是满满的获得感和幸福感。破解深度贫困,针对全县一方水土养不好一方人的26个行政村和7个自然村,县委、县政府认真落实习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的讲话精神,强力推进整村搬迁,破解七大难题。县扶贫指挥中心的工作人员王永胜介绍说,“目前,全县共搬迁647户1545人,集中安置488户1241人,分散安置159户304人。在安置方式上,采取县城集中安置、乡镇统一安置、邻村就近安置和自主分散安置等三级梯度4种方式。在安置房建设上,严格执行“三不超”“五严守”标准,人均住房面积为20.6平方米。现在已建成安居小区住房8栋648套,开元新村14栋766套,并全部分房到户”。
pp034000
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
公众号