找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

  一、项目概况
  山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司高灵尾提GLWT煤泥浮选项目位于保德县窑洼乡庙沟村东约530m。该项目总投资2200万元,环保投资271.2万元,占总投资的12.3%。
  2016年9月5日保德县环境保护局以保环函[2016]60号文对项目报告表进行了批复。
  山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司于2016年10月开始建设,于2017年2月竣工试运行,实际建成2条生产线,其中1条生产线入洗煤泥规模120万吨/年、1条生产线入洗煤泥规模60万吨/年,共入选煤泥180万吨/年。
  山西昌兴同创安全技术服务有限公司于2017年12月6日~7日对项目无组织废气和噪声进行了监测,并出具了监测报告。根据对废气、厂界噪声监测结果可知,本项目各项污染物均实现达标排放,满足环评及环评批复要求。
  本项目建设内容包括主厂房、浓缩池、循环水池、雨水收集池、事故池等。环评及批复阶段建设内容与实际建设内容一览表见表1。
1  环评及批复阶段建设内容与实际建设内容一览表

工程类别

环评建设内容

实际建设内容

主体工程

主厂房

钢结构厂房,内设分选机、矿浆预处理器、浮选机等

建成2条生产线,其中1条生产线入洗煤泥规模120万吨/年,另1条生产线入洗煤泥规模60万吨/年

浓缩系统

1台φ30m自动提耙式高效浓缩机、联合泵房、循环水池

浓缩池φ36m×3m,循环水池φ10m×3m

压滤机

每条生产线12台200/1250压滤机

1#生产线为24台200/1250压滤机,2#生产线为2台HMZG300/1600-U快开隔膜压滤机

储运工程

原料煤泥

原料煤泥储煤场,80m×60m

原料煤泥棚(75m×30m×8m),地面硬化及防渗

精煤堆场

产品储煤场,50m×40m

精煤棚(70m×32m×8m),地面硬化及防渗

尾煤泥堆场

高灰煤泥暂存场,40m×20m

暂存于原料煤泥棚内;

厂区西侧建156m长8m高挡风抑尘网

输送转运

新建封闭式皮带运输系统

一致

公用工程

供电

依托储煤场供电系统,两回路供电电源引自窑洼乡变电站不同母线段

一致

供热

冬季不生产,无需采暖

一致

给水

依托储煤场供水系统

一致

环保工程

原煤转载

封闭式皮带走廊

一致

原料、精煤、尾煤储存

原料煤泥、产品、固废堆存,均设置封闭式储存库

1座煤泥棚,1座精煤棚

煤泥水

1台φ30m自动提耙式高效浓缩机、1个事故水池、联合泵房、循环水池,12台压滤机,实现闭路循环,不外排

浓缩池φ36m×3m,循环水池φ10m×3m,事故池1920m3(32m×20m×3m)

生活污水

新建地埋式生活污水处理站

由于职工人数较少,生活污水产生量少,采用化粪池收集后用于附近农田施肥

初期雨水收集池

新建一座10m×10m×3m雨水收集池

1座437.5m3雨水收集池(25m×5m×3.5m),位于厂区西南面

U型池

环评未要求

厂区出口设U型池(25m×3m)沉淀煤泥清理至煤泥棚

噪声

吸声、隔声、减振等措施

一致

固废

煤泥外售,用于制砖并设置煤泥备用场

一致,运行期间煤泥全部外售,煤泥备用场未使用

  环评要求与现采取的环保措施对照表见表2。
2  环评要求与现采取的环保措施对照表

内容

类型

排放源

污染物

名称

环评治理措施

完成情况

大气污染物

原料煤泥储存

粉尘

面积约4800m2,建设全封闭棚库,棚高平均6m,留设运输车辆出入口。在建设前需对场地进行相应的防渗及地面硬化,基本杜绝粉尘的影响

原料煤泥棚(75m×30m×8m),地面硬化及防渗

产品煤贮存

粉尘

面积约1800 m2,拟建设全封闭储煤棚,棚高平均8m,在建设前需对场地进行相应的防渗及地面硬化,基本杜绝粉尘的影响

精煤棚(70m×32m×8m),地面硬化及防渗

尾煤泥

粉尘

厂内设临时堆场,面积约1200 m2,进行相应的防渗及地面硬化措施,建设全封闭棚库,棚高平均6m,基本杜绝粉尘的影响,及时清运

暂存于原料煤泥棚内;厂区西侧建156m长8m高挡风抑尘网

道路扬尘

粉尘

道路硬化,洒水、清扫;箱式货车运输;离开工业场地时,汽车轮胎经过清洗后方可上路;道路绿化。减尘70%

已落实

水污染物

煤泥水

SS

煤泥水经浓缩机、压滤机等处理后循环使用,煤泥水不外排。设1个2100m3事故水池保证事故时煤泥水不外排

已落实;事故池容积1920m3

洗选车间冲洗地坪水

SS

经收集系统进入浓缩机

已落实

生活污水

SS、氨氮、COD、BOD5

污水进入1.0m3/h的小型地埋式污水处理站,处理后回用于厂区、道路洒水绿化等,不外排

由于职工人数较少,生活污水产生量少,采用化粪池收集后用于附近农田施肥

初期雨水

SS

新建初期雨水收集池,其容积300m3,收集后纳入浓缩池处理系统

厂区西南面设1座437.5m3雨水收集池

固体废物

洗煤煤泥

螺旋中煤螺旋矸石尾矿

外售至保德县西南沟砖厂并设置煤泥备用堆场;该沟为一盲沟,长约1200m,平均宽约45m,平均深约35m,总容积约320万m3。

已落实

办公生活

生活垃圾

设垃圾箱,送当地环卫部门指定地点统一处理

已落实

油污危废

废油、废起泡剂等

建设危废暂存库贮存,由厂家统一回收

已落实

噪声

机械设备

噪声

设备均采用低噪设备,基础减振、隔声;各类泵装柔性接头;输送机衬垫橡胶板,U型溜槽输送;风机、空压机安装消声器

已落实

生态

工业场地、场内外道路分区绿化;工业场地绿化系数20%

厂区全部硬化,办公室前绿化面积100m2

  环境影响报告表审批意见与现执行情况见表3。
3  环评审批意见与现执行情况一览表

环评批复要求治理措施

完成情况

  1、保证工程设施合理布局,规范设置,在产噪设备房内布置消声设施,加装基础减震,并加强厂区绿化,确保厂界噪声符合国家标准限值要求,防止噪声扰民。
已落实

  2、洗煤水实现一级闭路循环不外排;生活污水经地埋式污水处理站处理后回用于绿化洒水,不外排;集水池、事故池等必须做好防渗处理,确保地表水、地下水不受影响。满足《煤炭洗选工程设计规范》(GB50359-2005)要求。
洗煤水闭路循环及水池防渗措施已落实;生活污水产生量较少,经化粪池收集后用于周边农田施肥。

  3、严格落实报告表提出的原料煤泥、精煤、矸石、煤泥在储存、输送转运过程中产生煤粉灰的封闭、遮挡等抑尘、降尘措施,严禁污染物对周围环境造成影响。
已落实

  4、煤泥与矸石外售于砖厂,如煤泥不能利用时运往煤泥备用堆场妥善处理;生活垃圾由环卫部门定期收集处理;油污固废由有危废处理资质的单位处理。
已落实

5、做好项目区的绿化、美化工作,保证绿化效果。

厂区全部硬化,办公室前绿化面积100m2

  二、验收意见执行情况
  山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司于2018年1月20日组织有关单位和有关人员对《山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司(原山西煤炭运销集团忻州保德曹虎煤炭物流运销公司)高灵尾提GLWT煤泥浮选项目》进行了竣工大气、水环境保护验收和噪声、固废环境保护验收(验收意见见附件)。根据验收意见,山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司对露天堆放煤泥进行了处置,已全部入棚堆存,煤泥储棚、尾煤暂存封闭棚、雨水收集系统和绿化工程因冬季天气寒冷不能进行土建施工,山西晋高洁环保科技有限公司保德分公司保证于2018年4月前完成煤泥储棚、尾煤暂存封闭棚、雨水收集系统和绿化工程的建设,并在环保设施完善前不进行生产。
  三、验收结论
  根据验收监测结果,本项目工程废气、厂界噪声均实现达标排放,满足项目验收执行标准要求;环境保护设施基本按环境影响报告表和环评批复中的要求进行建设并正常运行;同时制定了相应的环境保护管理制度和环境保护设施运行台账;公司针对运营过程中存在的环境风险制定了相应的突发环境事件应急预案;本项目基本具备验收条件。验收后须对照验收意见中提出的建议按期进行整改完成。

忻州随手拍云数据中心源:保德县人民政府网
pp034000
发表评论
公众号