找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

一键登录

忻州随手拍 首页 暖资讯 新时代 查看内容

云南专项整治违规使用公车、公务接待超标等问题

2019-11-20 08:34| 发布者: 拍拍小编| 查看: 14| 评论: 0


“查处问题846起、处理1227人、给予党纪政务处分768人。”近日,云南省纪委监委公布前三季度全省查处违反中央八项规定精神问题数据。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深入,聚焦违规使用公务用车、公务接待超标等问题,云南省纪委监委以专项整治带动作风建设全面推进,对违反中央八项规定精神问题坚持“露头就打”。

近日,云南省印发通知,规范省级公务用车综合保障服务平台管理。要求各单位严格按照厉行节约反对浪费的原则,规范使用省级公车平台,严禁擅自扩大平台车辆使用范围,严禁“既拿补贴又坐车”。除本单位保留车辆外,省级单位公务出行包车(租赁)原则上由省级公车平台统一保障。省级单位不得再与未中标的社会租赁机构签订包车、租车协议。平台管理中心不得安排超过党政机关公务用车配备标准的社会租赁车辆,且用车单位无正当理由严禁拒绝平台管理中心调度的车辆。通知进一步巩固了公务用车制度改革成果,形成长效机制。

在不断完善制度、规范管理的同时,云南省各级纪检监察机关紧盯违规使用公务用车问题,抓住问题高发点、廉洁风险点开展专项整治,多管齐下把好公车使用廉洁关。“从我们监管情况看,目前‘私车公养’情况仍然存在,少数单位非紧急公务使用公车情况时有发生。”近日,普洱市纪委监委开展公务用车使用情况调研,相关负责人介绍说。普洱市通过分析公务用车运行轨迹、对公务用车产生的费用进行比对分析以及实地走访等方式,核实公务用车是否存在违规使用,是否有道路交通违法行为,有无拖欠、套取修理费加油费等问题。楚雄州姚安县完善和细化加油卡使用登记、充值消费、公示公开、责任追究等具体规定,通过查看加油卡台账对账单、加油明细表、监控录像等方式,逐一核查加油卡使用情况,全县共注销公务用车加油卡36张,规范管理使用95张。曲靖市通过公务用车管理平台排查公车使用情况,调取“三公”消费数据及发票进行比对分析,精准发现问题线索。今年前三季度,云南省共查处违规使用公车66起,处理80人,给予党纪政务处分52人。

在专项整治中,云南省还聚焦公务接待超标问题,进一步完善制度,堵塞漏洞,推进标本兼治。今年1月,云南省新印发党政机关国内公务接待管理办法,从控制公务接待范围、加强公务外出计划管理、严格实行公务接待审批控制制度、建立公务接待清单制度、简化接待礼仪、严格执行住宿用餐标准、加强接待经费的审核报销和使用管理等方面对公务接待进行规范。全省各地也陆续出台相应措施。“不得将非公务活动纳入接待范围……”文山州出台通知划定党政机关公务接待“禁区”,明确了州、县两级各部门接待范围,细化住宿标准和接待标准,建立公务接待清单制度并将接待清单列为财务报销凭证。大理白族自治州制定《大理州党政机关国内接待“十不准”》,进一步规范全州党政机关国内公务接待,对国内公务接待食住行等方方面面进行再细化,在原有公务接待相关制度规定基础上“再升级”“再提升”。

“坚持不懈抓节点、抓查处、抓曝光,把纠正‘四风’往深里抓、实里做。及时把发现的问题在云南日报、云南省电视台等主流媒体进行公开曝光,督促有关地区和部门主动认领问题,及时跟进、即知即改、立行立改。”云南省纪委监委相关负责人表示。今年9月,云南省纪委监委印发通知,对中秋国庆期间纪律作风建设提出要求,向全体党员、干部早发“信号”,早敲警钟,早提要求。10月,云南省纪委监委网站、云南电视台制作《2019年中秋、国庆作风建设进行时》专栏节目,分十期对全省监督检查发现的106条涉嫌违反中央八项规定精神问题线索进行曝光。此前,火把节期间,省纪委监委对楚雄、红河2个彝族自治州,全省15个彝族自治县开展纪律作风建设监督检查,并通报曝光了一批涉嫌违反中央八项规定精神的问题线索,释放出正风肃纪的强烈信号。今年以来,云南省纪委监委共通报曝光违反中央八项规定精神典型问题37批次169起,通过《四风监督哨》专栏发布19个违反中央八项规定精神典型问题案例剖析,持续放大警示震慑效应,加大通报曝光的力度和范围,营造露头就打、越来越严的震慑氛围。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)
用户反馈
客户端