找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
DSC0000.jpg 为进一步推进脱贫攻坚工作进入新阶段,为2018全面脱贫夯实基础,12月2日繁峙县在大营镇召开全县脱贫攻坚村级资料标准化建设现场会。全县13个乡镇书记、乡长,负责对2017年拟退出贫困村进行医保、养老、饮水、住房安全等专业评估认定的11个部门负责人参加会议。

  从10月17日繁峙县召开脱贫攻坚誓师大会后,全体领导干部积极响应号召,牺牲礼拜天,苦战70天,争取打赢脱贫攻坚战。该县已经连续三周开展动态调整,问题整改汇报推进会。这次现场会设在大营镇。
  县委书记孔保宝和县长崔峥岭分头带队奔赴小庄村和老泉头村从精准识别,精准帮扶,脱贫成效、精准退出等方面查看了脱贫材料和贫困户退出档案,并详细询问各乡镇情况,对照工作、交流经验。大营镇书记赵斌就小庄村和老泉头村脱贫攻坚重点、难点、创新点等相关工作进行了详细介绍,与会人员一路走、一路看,相互学习、相互借鉴。
  现场参观考察后,随即在大营镇政府召开全县脱贫攻坚村级资料标准化建设现场会。13个乡镇就贫困退出情况,动态调整情况和问题整改情况进行汇报。11个负责对2017年拟退出贫困村进行专业评估认定的部门分别汇报了评估进度,发现问题。
  会议强调,一要按照“一超五有”标准,对拟退出贫困户、贫困村进行再核实,存在问题的,一律不准退出。二要突出精准二字,精准识别、精准退出,与贫困户对接好。三要全面摸排,查漏补缺,完善扶贫档案资料和系统基础信息。四是走访帮扶,以情感人,继续提高贫困户政策的知晓度和帮扶满意度。
  会议要求,一资料完善方面,整理乡镇资料、村级资料和贫困户档案。重点整理精准识别、帮扶措施、贫困户退出资料,在个户档案中全部体现,做到一册一牌一卡一书。二动态调整方面,严格把握标准,严格按照程序进行贫困户退出动态调整。三问题整改方面,以乡镇为单位建立问题台账,对国家、省、市、县及自查自纠发现的问题分类存放。列出问题清单、整改清单、责任清单,并附问题整改佐证材料。四扶贫基础性工作方面,2017年所有扶贫项目各乡镇建立项目库,扶贫办汇总建立全县项目库。各单位按时拨付扶贫资金,建立扶贫资金绩效考核机制,把扶贫项目和扶贫资金紧紧捆绑起来。五在干部帮扶方面,进一步提升群众满意度,对干部帮扶严格管理,进行年终考核。六干部作风和素质方面,新时代提出了新要求,按照习总书记的要求下足绣花功夫,全面靶向发力,了解政策弄懂政策吃透政策,不断提升干部自身素质。
  此次现场会,各乡镇各部门交流了脱贫攻坚经验做法,总结了成效,分析了不足,掀起脱贫攻坚新高潮。2017年以来繁峙已经进行了三次动态调整,多次接受省市检查,并积极自查自纠发现问题解决问题,再此基础上还将继续开展乡镇部门间的交叉检查,坚持问题导向,决胜年度脱贫攻坚战。

忻州随手拍云数据中心源:繁峙县人民政府网
pp034000
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
公众号