找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
  


  11月29日晚,岢岚县在脱贫攻坚平台召开外出大调研考察学习经验介绍会议,对标南部、兰考两县脱贫攻坚先进经验,找差距,补不足,用真心真情真举措,推进脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。市委常委、县委书记王志东主持会议并提出具体要求。县委副书记银培秀、 县人大常委会主任贾玉春、县委常委潘晋英、闫莉芸、梁利军、吴红兵等县领导出席会议。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、脱贫攻坚平台工作人员参加学习。

  会上,县扶贫办负责人就此次外出大调研考察学习经验特别是河南兰考和四川南部两个县脱贫摘帽典型经验和做法进行详细介绍。深入分析了我国脱贫体系的建设完善过程、脱贫攻坚的重大意义、工作推进的方法措施,介绍了评估过程的四个特点、国家第三方评估的制度设计、关注重点,并结合我县脱贫工作实际,找出了问题短板,提出了下一步努力方向。

  王志东指出,此次外出大调研考察学习让我们深有感触,深受启发。南部和兰考两县的脱贫干部扎根一线、解民忧、济民困,用真情、扶真贫,形成了“干群一家亲”的浓厚氛围;挂图作战、现场验靶,轨迹管理、差评召回,蹲点督导、电视问政,一线考察、悬帽攻坚的做法,激发了干部活力,凝聚了攻坚合力,为我们的脱贫攻坚提供了可借鉴可复制的典型经验和做法。全县干部要认真学习,深刻领会,真心投入,真情奉献。
  王志东要求,全县干部一要领会精神,提高政治站位,把握攻坚方向。要深刻认识到脱贫攻坚的目标定位更彻底、更到位,总体要求更精准、更严格,工作推进更科学、更务实,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚上来,树立一切为了脱贫,一切服务脱贫的意识,苦干、实干、拼命干;二要吃透政策,把握评估要求,坚持精准施策。要牢牢掌握评估过程的四个特点、第三方评估的制度设计和关注重点,准确把握好“漏评率、错退率、贫困发生率、错评率、返贫率”“认可度”五率一度,重点关注“两不愁、三保障”有效落实,高度重视特惠与普惠统筹兼顾、贫困村与非贫困村统筹推进、贫困户与非贫困户统筹协调“三个统筹”,全力攻克村有主导产业、户有致富门路、基础设施完善“三个难题”,坚持问题导向、民心导向、动力导向,精准施策,把扶贫的动力转变为脱贫的实效;三要明确职责,坚持问题导向,对标精准发力。对照“五率一度”标准,精准规范基础工作,做到线上信息全面准确,线下工作真实可靠;抓好动态调整,逐村逐户逐人核实脱贫对象、返贫对象、新识别对象,进行拉网式地毯式排查,确保一户不漏,一人不少,一项不缺,一事不短;县乡党委政府要扛起主体责任,包村单位要履行帮扶责任,主要领导亲自带头住村入户,与群众交心、贴心、暖心,提升群众满意度;以“一村一品一主体”为载体,“五有”机制为标准,储备一批好项目,把产业扶贫项目化、具体化,确保贫困群众可持续脱贫;要紧盯资金拨付和监管,紧盯政策落地和兑现,紧盯重要时间和节点,认认真真做,踏踏实实干,确保扶贫工作取得实实在在的成效。
  王志东希望,全县干部要切实转变工作作风,提升思想觉悟,锤炼道德品格,带着真心、真情,在脱贫攻坚的主战场换发新状态,展现新形象,体现新担当,呈现新作为,为我县的脱贫摘帽奉献力量。
  会议还就近期工作进行安排部署。

忻州随手拍云数据中心源:岢岚县人民政府
pp034000
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
公众号