搜索 我要问政

忻州市长征小学多举措打造文明校园

发布时间:2022-01-06 16:40:45 | 阅读:52

坚持立德树人 提升文明实效

忻州市长征小学多举措打造文明校园

市长征小学以“文化立树、创新活校、科研兴校、特色强校、法德治校”的办学理念为引领,以“让学生快乐、自然、健康成长,让教师愉快、创新、勤奋工作”为办学愿景,全面实施素质教育,将文明校园创建工作深度融入学校发展与教育教学中,让校园处处绽放文明。

开展师德教育,提升教师形象。市长征小学加强师德师风建设,强化教职工爱岗敬业意识,将文明创建和师德师风建设结合起来,凝聚正能量,不断提升教师的文明素养。

抓常规兴教研,提高教育教学质量。落实“双减”工作,教学质量是学校的生命线,教学质量的优劣直接影响到学校与教师在社会上的声誉和形象,因此,市长征小学把提高教学质量作为学校中心工作抓实抓好,抓课堂教学改革,提升教学质量。

面向全体学生,创建特色学校。我校在实现培养“合格+特长”学生的办学目标实施过程中,利用每周二、五下午第三节课后开设声乐、美术、鼓号、田径、乒乓球等特长班。尊重学生的个性特点,启发引导,让学生在轻松愉快的氛围中开展活动,获取知识和技能。

加强德育教育,构建文明校园。市长征小学加强对校广播和公开栏等文化阵地的指导管理,把好舆论导向。坚持每周一的升旗仪式,对全体少先队员进行爱国主义教育。

创新德育工作,提升文明实效。市长征小学组织多种形式的社会实践活动,强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。学习党史,争做时代先锋,把爱党心、爱国情厚植于心,深耕于行。市长征小学积极培育“以爱育爱,以智启智”的家园文化,营造团结、友爱和温暖的文化氛围。校园环境美丽温馨,文化内涵丰富,学生在其中浸润成长,充分体现文化育人的价值。

精塑校园环境,彰显文明形象。秉持“教育即生长”的核心理念,致力打造布局合理的“花园”式学校。用心营造美丽的校园环境,让学生回归自然与环境融合共生。文明标识融入各处,彰显“会说话”的德育环境,形成绿色、环保的生态文明校园。(李登森)

用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫