搜索 我要问政

“十一”假期北方大范围秋雨将至 南方高温范围扩张

发布时间:2021-10-04 07:08:24 | 阅读:548
  中新社北京10月2日电 (刘文文)今年国庆假期,中国北方冷空气“加班上岗”,2日开始,随着冷空气东移,北方大部地区将陆续出现降水、降温天气;同期南方高温范围将扩张,多地“秋老虎”凶猛程度为历年10月罕见。


  2021年10月1日,中华人民共和国成立72周年,北京天安门广场举行国庆升旗仪式。中新社记者 盛佳鹏 摄
  中国天气网信息显示,1日冷空气势力影响初显,2日主要影响新疆,但3日开始,随着冷空气东移南下与暖湿气流交汇,将给北方带来大范围降雨、降温天气。中央气象台预计,2日新疆北部、西藏东部、西北地区中东部、西南地区东部和南部、内蒙古东部、东北地区大部、华北、广东中北部等地部分地区有小到中雨,新疆北部高海拔山区有雨夹雪或雪,其中,甘肃东部、陕西中北部、山西中西部等地部分地区有大雨(25~40毫米)。
  中国天气网预计,10月4日至7日北方气温将大范围创入秋后新低,其中西北地区东部、黄淮等地的不少地方,假期前期最高气温还能达到30℃上下,假期后期将累计降温幅度达到10℃以上,气温几乎打对折。
  与北方冷空气“发货”不同,南方多地“秋老虎”凶猛程度为历年10月罕见。中国天气网称,过去几天副热带高压南撤,南方的“秋老虎”也随之示弱,高温范围向南收缩到华南一带。不过随着副热带高压再度加强北抬,南方的高温范围又将明显扩张,预计2日湖南中南部、江西中东部、福建西部、广西中东部、广东中西部等地的部分地区最高气温可达35~36℃,局地37℃,3日至5日左右是此轮过程“秋老虎”势力最强时段。
  这轮高温具有一定极端性,不少地方的高温强度、高温日数、高温最晚出现时间会刷新纪录。比如合肥、南京,10月观测史上从未出现过高温,3-4日最高气温可能会超过35℃;此外,长沙、南昌也可能刷新最晚高温日纪录。(完)

忻州随手拍关注:中国青年网 http://news.youth.cn/jsxw/202110/t20211002_13247065.htm
用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫