搜索 我要问政

违规收取暖气,燃气接口费-山西省发展和改革委员会

发布时间:2021-09-29 10:12:41 | 阅读:444
  2019年10月在金达房地产购得一套商品预售房。2021年8月5日,襄汾县金达房地产开发有限责任公司通知交房,入户费(暖气初装费+天然气初装费)共计7000多,不交钱不给钥匙。同期交房的盛世丁陶三期小区,该费用已全免!!!据山西发改委2019年1131号文件中明确提出此费用以包含在房价中,不再另行收取入户费。襄汾县政府、信访局、住建局和市场监督管理局对此事没有表态,一直拖延,望国家能给平民百姓做主。跪求领导督办,这钱我们究竟该交吗?

霍伟明先生你好:
你反映的从襄汾县金达房地产开发有限责任公司购买的商品预售房,交房时开发商收取供热、燃气工程安装费问题,经研究,现答复如下。
一、关于燃气工程安装费问题。依据山西省发展和改革委员会、山西省住房和城乡建设厅、山西省市场监督管理局关于贯彻落实国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、国家市场监督管理总局《关于规范城镇燃气工程安装收费指导意见》的通知(晋发改商品发〔2019〕415号)有关规定,新建商品房燃气工程安装收费问题,以商品房购房合同为准,自2019年6月27日《指导意见》(发改价格〔2019〕1131号)发文之日起,我省新建或在建的商品房配套建设规划红线范围内的燃气工程安装费用统一纳入商品房开发建设成本,房地产开发企业、燃气企业等不得另外向商品房买受人单独收取。《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)也有相关规定。如存在违规收费行为,可向当地市场监管部门投诉反映。
二、关于供热工程安装费问题。根据《山西省清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展实施方案》(晋发改商品发〔2021〕309号)有关规定,2021年3月1日前已签订有关合同的建设项目,原则上仍按原有政策规定执行。对相关问题建议您向当地相关部门咨询投诉。

商品价格处
2021年9月24日

忻州随手拍关注:山西省人民政府 http://fgw.shanxi.gov.cn/zmhd/ldxx/xjlb/202108/t20210822_128345.shtml
用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫