搜索 我要问政

繁峙县“点线面”结合助推乡村振兴

发布时间:2021-06-03 10:44:54 | 阅读:1651
  近年来,繁峙县以党建引领为核心,以推动村级集体经济提质增量为目标,坚持“点线面”结合,充实乡村治理“钱袋子”,跑出乡村振兴“加速度”。
  党建引领,多“点”发力。一是在组织建设上发力。深入推进农村(社区)“带头人”队伍优化提升行动,建立农村后备人才库,采取从本村“找”、外出人员中“引”、邻村“调”、退休干部中“请”、机关“派”等方式,广开渠道选用各类优秀人才,搭建干事创业平台,抛出“橄榄枝”,引回“金凤凰”,扎实做好村(社区)换届“前半篇”文章。二是在政策支持上发力。积极争取上级组织部门扶持壮大村级集体经济项目,通过优质扶持项目带强村级造血功能,成功申报扶持村51个,涉及资金2500余万元,同步整合涉农项目资金,增强发展底气。三是在管理机制上发力。建立完善扶持壮大村级集体经济项目自查自评机制,完善经营管理体系,抽调县委组织部、财政局、农业农村局等单位骨干力量,组成专项工作组开展集体经济专项自查,分片区对村级集体经济扶持村和重点村进行督导检查。
  创新模式,多“线”开花。一是部门联动增效。建立县财政局、农业农村局、发改局、能源局等多部门联动机制,以扶持村为发展村级集体经济试验点,借力优势产业,整合产业资源和各级各类项目,以村党支部书记为“领头羊”,以党员中心户为重点,充分整合利用资源。二是抱团发展扩能。坚持大村带小村、强村带弱村、中心带周边,以51个扶持村为重点,围绕发展壮大村级集体经济、统筹配置资源,推动县域内各村抱团,打破区域限制,辐射带动县域内经济发展。三是互学互鉴提质。坚持“走出去、带回来”,创新开展集体经济发展互学互鉴活动,通过现场参观、经验交流、思想碰撞等方式,让各级干部在学习中交流拓展、增长见识、启发思维,形成公司合作型、自主经营型、资产收益型、入股分红型等多种发展模式。
  整体联动,全“面”提升。一是联动乡村治理。以乡村治理为基础,探索建立激励机制,常态化开展评先评优活动,提高群众参与治理的积极性。持续推动农村综合便民服务中心的使用,简化办事程序、提高服务效能。二是联动环境整治。持续开展农村人居环境综合治理,主动对接群众需求,统筹推进民生补短工程,通过设置公益岗位等措施,在有效利用村级集体经济收益的同时提高村民收入,推动美丽乡村扩容升级。三是联动干事创业。建立本土人才回引机制,累计吸引700余名优秀人才回乡创业。建立“基本报酬+绩效”的干部薪酬体系,同时提高岗位报酬标准。加大从村干部中选拔“两代表一委员”力度,提供公务员定向招考名额,提高干部政治待遇,激发干事热情。

  
忻州随手拍关注:山西忻州 https://www.sxxz.gov.cn/ztjj/2225/202106/t20210603_3641217.shtml
用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫