搜索 我要问政

【全力以赴打好森林草原防灭火这场硬仗】山西电力严查输配电线路山火隐患

发布时间:2022-04-08 16:50:00 | 阅读:126

山西日报讯4月1日,在阳泉盂县山区,国网山西超高压输电公司巡线人员对±800千伏雁淮特高压输电涉林线路进行巡视测温,做好防山火隐患排查工作,保障电力线路安全稳定运行。

春季风干物燥,山林火灾易发。山西电网是较为复杂的电网之一,管辖的主网线路中地处林区的占比超五分之一。以500千伏及以上电力线路为例,4类超(特)高压等级输电线路共152条、1.2万余公里,其中70%的线路区段分布在高山大岭、农田乡野,极易带来山火隐患。

为确保电力线路安全,国网山西省电力公司在日常巡视、设备运检中全面检查和提升质效,从源头上严格管控,运行技术手段,精准监测火险隐患,多举措筑牢山火防护安全网。

据了解,在日常运检中,该公司严查设备本体,运用红外成像、超声波局放检测等技术手段,排查治理线路关键连接部位松动、发热等本体缺陷。在源头严格管控方面,该公司实施“分区+绝缘化”改造电力线路。林区范围的增量负荷优先采用分区供电、差异化光伏供电方式进行线路设计建设,减少穿越林区线路区段。对存量树线矛盾突出和通道砍伐困难的线路区段,采用线路绝缘化、杆塔高跨改造方式,避免线路对邻近树枝放电产生山火隐患。

值得关注的是,省电力公司还与气象、消防、应急管理等部门紧密对接,推动防山火协同治理,实现山火预警协同联动及信息共享,将重点电力线路纳入所在林区护林站日常巡视范围。(杜鹃 赵亚男)


用户
纠错
客户端 扫码下载App 公众号 微信扫一扫